欢迎访问中学数学月刊联系我们 | 加入收藏
栏目简介
现在位置: 网站首页 > 栏目简介
  • 《中学数学月刊》栏目简介
  • 浏览量:651 发布人:佚名 发布时间:2016-11-07 16:22:20

• · 特约专稿  约请数学教育领域有影响的专家学者撰文,就某个重要话题展开探讨,帮助读者更好地了解国际数学教育研究前沿动态,关注数学  教育研究的新动向新趋势新成果.

· 名师教坛  以“我所满意的一堂课”为主题,以教学设计或教学实录的形式,记录名师(正高级教师和特级教师)的教学智慧和技巧,以期为  提升中学数学教科研水平带来有益的启示.

· 数学教育  刊登有一定学术性和理论性的文章,运用数学教育有关理论对某些数学教育现象展开分析或评论.

· 教材教法  以新的教育理念为指导,结合中学数学教学实践,发现教学中存在的问题,理论联系实际,有的放矢地开展研究.

· 走进课堂  为加强编辑部与中学的联系,本刊编委将不定期地深入到中学课堂,围绕某个主题进行观课议课,了解中学数学教学情况,倾听中  学数学教师对本刊的意见和建议.本栏目主要刊载听课学校执教教师的授课实录与反思.

· 教学设计  围绕“教什么、怎样教、达到何效果”进行教学设计、评价及反思,数学教学设计可从学生分析、目标分析、内容分析、教案编写  四个方面展开.

· 高考热线  高考数学试题评价、试题研究(背景、多解、推广等).

· 信息技术  关注现代信息技术的广泛应用对数学课程内容、数学教学、数学学习等方面产生的深刻影响,探讨现代信息技术在中学数学的教与  学中的应用.

· 数学应用  探讨运用数学知识解决实际问题的过程以及教与学的方法和策略,引起广大中学数学教师对数学应用与建模的关注和讨论.

· 复习之友  刊登针对中考和高考复习的文章,交流有效的复习方法和策略,帮助中学数学教师提高中考和高考复习的质量.

· 解题方法  如何运用数学思想方法有效地解决问题,探讨怎样解题、怎样学会解题的认识与实践.

· 一题一议  从某个视角对某个问题引出的讨论或反思.

· 专题研究  主要以初等数学为研究对象,针对某一知识点或结论展开深入的探究.

· 数学文化  探讨数学的科学价值、人文价值,开阔视野,寻求数学进步的历史轨迹,激发对于数学创新原动力的认识,领会数学的美学价值,  高中学师生的文化素养.

· 试题研究  大范围高利害考试的试题研究,命题的立意和构思,新题型的功能与研究,试题如何突出能力的考查,试题的评价.

· 教学随笔  从某个数学教学中的现象或行为切入,引出笔者的所思所想,有感而发,对中学数学教学有启示意义.

· 正误辨析  针对某个问题的误解或误证,剖析其成因,给出对策.

· 竞赛之窗  中学数学各类竞赛介绍、竞赛试题选登、竞赛专题讲座和辅导,赛题研究.

· 短文集萃  短小精悍的文章,以小见大.

· 学生习作  刊登来自中学生研究数学、运用数学的成果.

苏州大学数学科学学院 版权所有 苏ICP备06032411号
地址:江苏省苏州市十梓街1号 邮编:215006 电话:0512-65112618 E-mail:zxsxyk@suda.edu.cn