学科介绍
现在位置: 网站首页 > 研究生教育 -> 学科介绍
  • 统计学学科简介
  • 浏览量:1169 发布人:佚名 发布时间:2016-08-19 10:56:56
  •      苏州大学统计学2011年获批为一级学科博士点,2012年入选“十二五”江苏省重点学科,2012年获批统计学博士后科研流动站,该学科一贯重视本科和研究生教育,拥有十分良好的教学环境,学科经长期建设,已经形成数理统计,应用概率,金融风险管理,生物统计、应用统计等几个有特色的研究方向。
         一、优势与特色
         学科在新学科带头人唐煜教授带领下,目前在试验设计、抽样调查及数据分析、概率论、金融风险管理、生物统计等多个领域均开展理论研究和实践工作。数理统计方向的唐煜教授等在试验设计领域,结合组合设计技巧,在正交设计、均匀设计、错误定位阵和检测阵等具有广泛实际应用背景的试验安排的性质分析和构造上做了许多有特色的工作,团队已在统计学TOP期刊Annals of Statistics、 Journal of the American Statistical Association和Biometrika累计发表论文7篇。王过京教授等研究现代金融风险度量,金融衍生品定价和风险对冲等,该方向在风险理论(保险数学)的研究方面居于国内前列。我国著名数学家,苏州大学金融工程研究中心主任姜礼尚教授是在研973项目“金融风险控制中的定量分析与计算”中信用风险理论方面的子课题“信用风险分析和信用衍生产品定价”的实际负责人,在姜礼尚教授带领下该方向已进入国际信用风险理论研究的前沿并发表了高水平学术论文,在金融风险分析与管理方面该方向科研团队的科研水平目前不仅位于国内同行前列,而且在国际上也有较大影响,得到了国际同行的好评。
         二、人才培养
         统计学是一门理论与应用相结合的新兴学科,注重人才培养,充分体现“服务学生、一切以学生为中心”的原则。学科一贯注重采用有效的手段,通过举办讲座、报告等方式,在学生中加强“统计思想”,“统计价值”和“统计文化”的宣传力度,培养学生学习统计的兴趣,帮助学生树立 “学好统计、用好统计”的信心。在人才培养上不仅一直以培养高层次、高水平的优秀学生为己任,同时也十分注重毕业生的就业和进一步发展空间。本学科积极支持学生出去作进一步的深造或学术交流,如2012届毕业生丘德彬前往佐治亚大学统计系攻读博士学位,2013届王江艳还荣获JSM2013年的SPES圆桌奖;2014年博士生王江艳获得国际数理统计学院每年一次的IMS Travel Award,每年只有不到二十名青年统计学者获次奖,多数来自欧美发达国家,2014年18名获奖人中有两名中国人,另一名是北京大学博士生。2015年博士研究生顾莉洁获得了2015年的IMS Travel Award,是2015年唯一的亚洲大学的获得者。
          三、国内外影响
          统计学是一门应用性学科,因此,本学科自设立以来,一直致力于“推进科学普及、服务社会大众”的理念。学科以苏州大学高等统计与计量经济中心、金融工程研究中心和苏州市现场统计研究会为平台,先后完成“六西格玛项目培训”、“电磁兼容传导骚扰电压测定”、“苏州轻轨交通一号线乘客满意度调查研究”及“苏州市企业职工养老保险数据分析”等横向课题,产生了良好的社会效率和经济效率,受到了合作单位的好评。通过不断加强的国际学术交流活动,统计学研究生的科研能力得到了进一步加强,王江艳,邱德彬,许罡的硕士论文发表在SCI/EI期刊,苏州大学统计研究生的科研已看齐美国知名公立大学。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号