最新资讯
    还没有相关信息!
规章制度
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 规章制度
  • 苏州大学党费收缴、使用和管理暂行规定
  • 浏览量:712 发布人:佚名 发布时间:2016-08-18 10:59:54
  • (讨论稿)
    按照《中国共产党章程》规定向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。根据中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发﹝2008﹞3号)和中共苏州市委组织部《关于进一步做好<党费收缴管理规定>传达贯彻工作的通知》精神,结合我校的实际情况,现对我校党费的收缴、使用和管理作出如下规定:

    一、党费的收缴

    1、按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
    2、在职教工党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的 0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳l%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳 1.5%;10000元以上者,交纳2%。
    3、实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数。交纳党费的比例参照在职教工党员的规定。
    4、离退休党员以国家规定的离退休费作为交纳党费计算基数;领取社会养老保险金的离退休党员,以养老保险金为基数,按原规定标准交纳党费。
    对有特殊困难、无力交纳党费的离退休党员,由本人提出申请,经所在党支部研究,并报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。
    5、学生党员(不包括在职研究生)每月交纳党费0.2元。
    6、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
    7、党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。
    8、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
    9、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳 1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,由校党委组织部通过苏州市党委组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。
    10、党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
    11、对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
    12、各党委、党工委应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
    13、各党委、党工委每年6月15日、12月15日之前集中将党员半年交纳的党费总额存入学校党费统一账户,由校党委组织部汇总后交财务处立账、保管。校党委组织部根据规定将全体党员交纳党费总额的15%上交苏州市委组织部。校党委组织部每年1月初、7月初按照在职教工党员和学生党员交纳党费总额的50%、离退休党员交纳党费总额的80%的比例下拨给各党委、党工委管理和使用。

    二、党费的使用

    1、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
    2、党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)组织党员活动; (3) 订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(4) 表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者; (5) 补助生活困难的党员; (6) 补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
    3、使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。
    4、各党委、党工委使用下拨党费时,持符合党费开支范围和财务规定的正规合法票据,经党委、党工委书记审批签字后到学校财务处报销账目。各党委、党工委也可适当借支备用金。

    三、党费的管理

    1、全校的党费由校党委组织部代校党委统一管理,具体财务工作由校财务处代办。
    2、学校党费以党委组织部的名义单独设立银行账户,由财务处配备会计和出纳负责党费的核算和财务管理。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。下拨给院级党(工)委的党费由财务处设立专用账户(附属医院、文正学院和应用技术学院的党费账户由本单位财务部门单独设立),建立经费本,做到经费专人负责、专款专用。
    3、各党委、党工委每半年集中将党员交纳的党费总额采用现金解款方式存入学校党费账户,并将现金解款单、《党费收入清单(党委)》第一联、《苏州大学上/下半年党费收支结存情况表》和《苏州大学上/下半年党费使用情况明细表》交校党委组织部。
    校党委下拨党费时,由校党委组织部提供明细,校财务处办理具体拨款手续。附属医院、文正学院和应用技术学院的下拨党费统一由校财务处转账到本单位财务部门设立的专用账户,由本单位党委管理和使用。其他党委、党工委的下拨党费由校财务处直接划入各党委、党工委党费专用账户,不再留存现金。
    4、各党委、党工委应建立严格的党费管理制度。党委组织部、财务处和院级党委、党工委共同负责对基层党费管理人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必须先培训,后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
    5、党费利息是党费收入的一部分,任何组织和个人不得以任何理由借支和挪用党费,侵吞党费利息。
    6、党费收缴、使用和管理的情况是党务公开的一项重要内容。校党委组织部负责向学校党员代表大会报告全校党费收缴、管理和使用情况,并接受代表的审议;每年向苏州市委上报党费收缴、管理和使用情况的报告,并向全校各党委、党工委公布。各党委、党工委要向本单位党的代表大会或党员大会报告本单位党费收缴、管理和使用情况,接受代表或党员的审议,并每年向学校党委组织部提供书面报告,同时向下级党组织通报。党支部每半年向党员公布一次党费收缴情况。
    7、校党委组织部每年对各党委、党工委党费的收缴、使用和管理等情况进行一次检查,总结经验,发现问题,及时纠正。
    8、对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
    9、本规定自发布之日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。有关党费收缴、使用和管理的其他未尽事宜请按照中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发﹝2008﹞3号)精神执行。
    10、本规定由校党委组织部负责解释。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号