最新资讯
    还没有相关信息!
规章制度
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 规章制度
  • 数学科学学院党委关于加强党支部建设的实施意见(试行)
  • 浏览量:314 发布人:佚名 发布时间:2016-08-18 10:37:06
  • 根据《中国共产党章程》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进思想政治教育的若干意见》和《苏州大学教工党支部工作条例》、《苏州大学学生党支部工作条例》,为加强数学科学学院党支部建设,提出如下意见:

    一、发挥党支部的战斗堡垒作用

    1、党支部要结合学院的教学科研中心,宣传和执行党的路线方针政策和国家的法律法规,宣传和执行党中央和上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结和带动群众保证学院改革目标和各项工作的完成。

    2、要高度重视政治思想工作,围绕学院中心工作及师生关心的热点、难点问题积极开展思想政治工作,每个党员要分工联系35名入党积极分子或群众,经常沟通联系,做好联系工作。

    二、参与重大问题的决策,保证本部门各项工作的完成

    1、教工党支部书记参与本部门工作计划、任务安排、人员调配、奖惩、职称评定、学科建设、专业建设等重要问题的讨论和决定;学生党支部书记参与学生的日常管理、评奖评优等工作。

    2、党支部书记要主动了解本部门的工作情况,对影响本部门工作的重大问题组织支委会和党员开展调查研究,并在系(室)会议上提出意见和建议。部门行政领导要支持党支部的工作,注意发挥党支部的作用,听取党支部的意见。

    3、党员在各项工作中要发挥模范带头作用,要关心本部门的工作。党支部可根据工作需要请行政领导向党员通报本部门的工作情况,每个党员要努力做好本职工作,保证本部门重要任务的完成。

    三、抓好党员教育和管理,保持党组织的先进性

    1、加强对党员的教育和管理,组织党员认真学习邓小平理论,坚持讲学习、讲政治、讲正气,要求每个党员必须处处以身作则,作群众的表率。坚持开展民主评议党员和争先创优活动,自觉接受群众的监督,弘扬正气,树立榜样。

    2、严肃党的纪律,对不求上进,甘居落后,无故不参加党组织活动、不发挥作用的党员,要及时给予严肃的批评教育,对违反党纪的党员,本着惩前毖后、治病救人的精神,给以批评教育直至纪律处分,以保持党组织的先进性。
      四、加强党支部组织建设,严格党内生活制度

    1、选好党支部书记。党支部书记应由热心党的工作,政治素质好,业务水平较高,工作能力较强,善于做思想政治工作,党员拥护、有较好群众基础的优秀党员担任。
      2、坚持三会一课制度,发挥支委会的作用。支委会要定期召开会议,研究本部门改革与发展有关的工作,分析党员队伍状况和师生的思想情况,对其中的重大问题提交支部大会进行讨论。

    3、党支部必须做到每月组织一次党内活动,每季度过一次党组织生活,每年安排一至二次批评和自我批评,时间可以根据工作情况进行安排。

    五、按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,准确把握党员标准,做好组织发展工作。
      1、对提出入党申请的同志,党支部要及时指定专人谈话,了解思想情况,给予鼓励,提出要求。加强对团支部推优工作的指导。

    2、党支部要指定一至二名正式党员做入党积极分子的联系人,进行培养、帮助、教育和考察。要组织入党积极分子学习党章,参加学院组织的党课,明确入党动机,提高对党的认识。

    3、经过一年以上培养教育后,对条件成熟的入党积极分子,在听取联系人、党小组和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论通过,可列为发展对象。支部要及时上报发展对象考察报告,做好发展前的有关工作。
      六、建立党支部工作评价激励制度

    1、学院党委每年专题研究一次全院的党建工作,听取各支部的工作汇报。各部门党务工作情况,应作为党支部书记业绩考核的重要内容,并与支部书记绩效奖励挂钩。

    2、建立党支部日常工作考核制度,按要求将支部工作情况及时报送院党委。 

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号