规章制度
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 规章制度
  • 数学科学学院党务工作若干制度
  • 浏览量:825 发布人:佚名 发布时间:2013-05-26 15:45:33
  •  

    一、培养制度


    1、申请人培养联系制度。党支部要在收到入党申请书后的1个月内与入党申请人进行一次谈话,提出希望和要求,并明确一至两名正式党员作入党申请人的培养联系人,落实培养教育措施和责任,帮助他们进步。
    2、定期培训制度。党委结合党的中心任务和入党申请人的思想工作实际,每年由分党校对入党积极分子进行一次以党的基本理论、基本路线、基本知识为主要内容的集中教育培训,委托党校对预备党员进行一次集中教育培训,并有考核和记载。
    3、汇报制度。党支部要向入党积极分子(预备党员)交任务、压担子,并要求他们每季度向党组织汇报一次思想和工作情况。
    4、定期考察制度。党支部每季度对入党积极分子(预备党员)的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作学习情况和社会表现等,并针对实际情况和问题,加强培养教育。考察要有记录。
    5、定期分析制度。党委每半年至少听取一次党支部关于入党积极分子(预备党员)培养教育情况的汇报,对入党积极分子队伍状况和预备党员表现作一次全面分析,进一步完善培养措施。
     

    二、预审制度


    支委会研究接收新党员或预备党员转正,形成意见后,要向党委报告。党委对经支委会研究同意接收的新党员或转正的预备党员要进行预审,并形成是否党员接收或转正的意见。没有经过预审或预审不合格的,不能履行发展(转正)手续。
    预 审的重点:一是党员条件。通过与发展(转正)对象谈话,广泛听取党组织和党内外群众的意见等方式,了解掌握发展(转正)对象是否符合党员标准,具备发展 (转正)条件。二是入党手续。通过查阅入党材料主要包括:入党申请书、入党积极分子考察表、参加集中培训的总结及党组织的鉴定意见、政审报告及调查材料、 党支部综合审查报告、党内外群众的意见等。对拟转正的预备党员查阅转正申请书、预备期间的培养考察记录等。
     

    三、公示制度


    经 预审,对拟接收的新党员或拟转正的预备党员的情况,在召开支部大会之前,由党委责成党支部采取印发公示通知、张贴公告等方式,在发展(转正)对象所在单位 进行公示。公示的主要内容是:拟接收的新党员或拟转正的预备党员姓名、性别、出生年月、文化程度、现任职务、职称,申请入党或转正的时间,监督电话、受理 部门和接待时间等。公示时间一般为7——15天,在公示期内,任何人均可对公示对象的思想政治素质、现实表现、廉政自律等方面的情况,通过来访、电话、信 函等以署名形式向支部或党委反映。公示结束后,党委责成党支部对群众反映的问题及时进行调查核实。对群众无不良反映或反映的问题不影响党员发展(转正), 及时召开支部大会,办理有关手续;对群众反映有严重问题并查有实据的,决不能发展(转正)。党委责成党支部要将公示有关情况,填入考察材料内,签署意见 后,存入被公示人入党档案。
     

    四、检查指导制度


    党委每半年对党组织建设情况进行专题研究;有计划地进行中心组学习和对支部书记进行培训。
    党委负责人要定期联系1-2个党支部,每年对落实目标责任制情况进行考核,定期深入基层,调查研究,不断加强与群众的联系,了解新情况,研究新问题,努力做到决策的民主化、科学化和规范化。
    党委负责人要定期对党支部的发展党员工作情况进行检查指导,重点是发展党员工作计划的执行情况,新党员的质量,年龄、文化结构和分布状况,发展党员程序,入党积极分子队伍建设等情况;做好年度发展党员工作自查总结,并上报校党委组织部。
    严 格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,积极稳妥地做好发展党员工作是加强党员队伍建设的重要内容。各级党组织一定要从落实“三个 代表”重要思想,巩固党的执政基础,推动学校跨越式发展的高度,充分认识建立和完善发展党员工作制度的重要性和紧迫性,采取有力措施抓好落实。同时,要注 意不断发现问题、总结经验,充分发挥组织员队伍的作用,加强对新情况新形势的研究,以创新精神推进发展党员工作的制度建设,形成严格党员队伍“入口”的有 效机制。
    认真贯彻《江苏省高校院系党组织工作暂行规定》和《院系党建工作基本标准》,党委抓自身班子建设、抓支部建设有明确的思路和措施。


苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号