党委概况
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 党委概况
  • 数学科学学院党委2016年度工作计划
  • 浏览量:527 发布人:佚名 发布时间:2016-03-25 14:53:35

中共苏州大学数学科学学院委员会
    数学委〔2016〕1号

数学科学学院党委2016年度工作计划

2016年,数学科学学院党委将以校党委精神为引领,全面加强和改进党的建设,团结和带领全院师生员工,认真围绕立德树人的根本要求,狠抓教育教学质量,切实推动内涵建设,突出管党治党主业,扎实谋划好院“十三五”规划,为建设高水平数学科学学院提供思想引领和精神支撑。
    一、抓实理论学习,做好党的思想建设
    1、积极落实学校党委理论学习中心组学习计划规定的学习内容,结合实际,做好院党委理论中心组学习以及处级干部在线学习活动。
    2、院党委做好发动和指导各支部的学习工作,通过专家辅导、专题讲座、参观考察、学习研讨、党团日活动等形式带领党员师生认真学习十八大五中全会、全国“两会”、习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部坚定理想信念、坚持党性原则、坚守政治规矩,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;引导教师党员准确领会党中央的治国理政理念,理解党和国家对高等教育作出的重大部署和明确要求,明确人才培养质量的大学本位,为教风建设引领学风建设打下扎实的思想基础。
    3、积极探索思想政治教育新模式,通过专题培训、分党校,两学一做学习教育等活动加强师生党员党性教育,践行社会主义核心价值观。
    二、做好党的组织建设,创建学习型、服务型、创新型党支部
    1、认真落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》、《全国党员教育培训规划》、《中共苏州大学委员会关于加强服务型基层党组织建设的实施意见》、《苏州大学院级单位党组织工作细则(试行)》、《苏州大学党支部工作细则(试行)》等文件精神,深入探索研究新形势下基层党支部的组织建设工作,积极创建学习型、服务型、创新型党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。
    2、建立党支部工作台账制度,指导党支部规范开展党支部工作。
    3、严格党内政治生活,激发基层党支部和全院师生党员的内生活力。以支部党日活动为抓手,指导开展丰富多彩的支部活动,让广大党员在活动中受教育,让党支部更有战斗力。
    4、实施党支部党建目标责任制管理,以目标管理为方向,以实干的成绩向党的汇报,积极做好建党95周年纪念和“七一”评奖表彰活动,对工作中表现突出的先进党支部和优秀党员进行表彰,发挥先进典型示范带动作用。
    5、落实新修订的《苏州大学学院(部)基层党组织建设工作考核实施办法》,积极参加校基层党建工作考评。
    6、严格执行发展党员工作细则,推行发展党员工作全程纪实,做好党员发展工作。认真制定2016年度党员发展计划,按照“控制总量 优化结构 保证质量 发挥作用”的十六字总要求,做好入党积极分子的培养、发展工作和预备党员的考察、转正工作。
    7、进一步规范加强毕业生党员和新生党员的组织关系管理工作。
    8、做好党费收缴、管理、使用工作。做好党内统计信息系统的更新与维护以及季报、年报工作。
    9、严格党员日常管理,进一步健全党员出口机制。
    10、继续做好院党代表联系党员群众工作,探索党代表发挥作用新途径。
    三、做好党的制度建设
    1、通过完善系列党建管理规定规范管理行为,进一步推进党建工作制度化、规范化建设。
    2、进一步要求各党支部要结合实际,按照工作目标要求,制定年度工作计划,明确任务,落实责任,抓好落实。
    3、进一步落实党员目标管理制度,认真抓好党员队伍建设,通过日常学习、正常的组织生活,切实督促和引导党员发挥先锋示范作用。
    四、做好党的廉政建设
    1、组织全体党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习贯彻中纪委十八届六次全会精神,按照转职能、转方式、转作风的要求,聚焦中心任务,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行一岗双责
    2、严格执行党的八项规定,通过述职、述廉、述学,不断加强党的廉洁文化建设,加强党组织和党员的廉洁奉公意识。
    五、做好党的作风效能建设
    巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动的成果,进一步深入贯彻中央八项规定和省委十项规定等系列文件精神,进一步推动作风建设常态化、长效化;进一步深化整改工作,以知促行,切实改进和提升党员干部的服务意识与服务水平。
    六、积极做好共青团、工会、教代会的指导工作
    七、做好统战、退协、关工委、校友会的指导和组织工作
    八、完成上级交办的其它工作

中共苏州大学数学科学学院2016年3月22日委员会