教学活动
现在位置: 网站首页 > 教学动态 -> 教学活动
  • 学院举办“2017年苏州大学数学建模研讨会”(2017.12.9)
  • 浏览量:397 发布人:佚名 发布时间:2017-12-27 08:54:32
  • 2017128日至9日,“2017年苏州大学数学建模研讨会在张家港召开。常州大学信息与数理学院石澄贤副院长,西交利物浦苏锦龙教授,教务部教学改革与研究处处长茅海燕,数学科学学院院长张影、院党委委员朱建刚、副院长、副书记蒋青芳,学院数学建模指导教师陈中文,马欢飞,陈旻昕,院精正建模社社团骨干以及2017年参加全国数学建模竞赛获奖的二十余位学生代表参加了本次研讨会。研讨会由副院长顾振华主持。


    马欢飞副教授作为苏州大学数学建模项目负责人,分别从教练团队、学生社团、培训工作三个方面介绍了2017年苏州大学数学建模竞赛组织情况。对今年我校建模成绩作了历史比对,从团队发展、课程建设、奖励机制、合作共享、网站建设、系统完善等方面对数学建模的培训提出了未来的工作方向。石澄贤副院长在介绍常州大学近年来的数学建模工作开展情况时,突出了该校良好的政策激励机制、教练团队协同运作模式和分段式培训进程。在未来的建模培训组织时强调将加强教练对方向的把控,建设一支开放式团队来提高竞赛成绩。苏锦龙教授首先对建模比赛历年题目进行分析,他分享的西交利物浦大学在数学建模竞赛、特别是美国大学生数学建模竞赛组织培训中的成功经验和做法给大家很大的启发。

    教务部教学改革与研究处茅海燕处长首先对我校今年在数学建模比赛中取得优秀成绩的学生表示热烈祝贺!对开展数学建模工作辛勤付出的老师表示感谢!对两位兄弟院校的专家的来访指导表示感谢!介绍苏大在创新人才培养方面系列课程性改革的同时,对通过创新学分认定方式的学科竞赛制度、以及高级别学科竞赛对于人才培养的作用作出了阐释。最后,她表示,学校教务部门将学习和借鉴兄弟学校在数学建模竞赛中好的做法和经验,一如既往地做好对数学建模竞赛的支持和服务工作。

    学院院长张影教授表示,数学建模竞赛是一个学生专业技能、创新能力显示度很高的赛事,学院将借鉴兄弟学校优秀政策,鼓励教师全力投入建模教学,进一步完善激励机制,一定会加强同上级职能部门的联系,通力合作,做好、做强我校的数学建模竞赛工作,促进院校创新人才培养。

    自由讨论环节,信息与计算科学系主任陈旻昕副教授、负责学生工作的蒋青芳副书记、资深数学建模竞赛专家陈中文教授等都结合自身工作情况,对我校数学建模的组织、选题、集训等给出了很好的建议。徐吉成同学和刘成诺同学分别代表精正建模社和获奖学生代表发言,交流了在参赛心得体会,并从学生的角度提出了数学建模教学培训在课程设置、课程优化方面希冀提高的具体建议。

          顾振华副院长在研讨总结中表示,本次研讨会进一步激发了我院师生对数学建模的热情,学院会在研讨会后充分做好总结梳理工作,进一步完善数学建模竞赛的组织培训机制,将我校的数学建模竞赛工作更上一个台阶。

    此次交流会的成功举办为构建兄弟高校良好的学科竞赛交流平台,对促进同学创新意识、科研意识和团队意识的提升、对学院和教务部门进一步形成共识做好专业创新人才培养工作坚实了基础。

     


苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号