最新资讯
    还没有相关信息!
学院新闻
现在位置: 网站首页 > 学院资讯 -> 学院新闻
  • 姜礼尚教授漫谈数学
  • 浏览量:300 发布人:佚名 发布时间:2017-12-07 10:42:13
  • 2017年12月1日下午,校本部天元讲堂因为“华罗庚数学奖”获得者、苏州大学老校长、数学科学学院名誉院长姜礼尚教授的到来而空前火爆,学院中青年骨干教师和同学们一起聆听姜教授漫谈数学。张影院长首先对老教授回学院讲座表示衷心的欢迎和感谢!并为大家简要介绍了姜礼尚教授的情况。

    讲座伊始,姜教授向同学们分享了他的人生经历:姜教授毕业于北京大学数学力学系,先后在北京航空学院、北京大学、苏州大学、同济大学任教,曾赴美国西北大学、意大利佛罗伦萨大学、美国普渡大学进修访问。大学毕业后,他先后在大庆油田和长江水坝等地任职,利用偏微分方程的相关知识,解决了诸多实际问题。从结构到超导,再从金融到系统社会学,涉猎广泛。60岁时他仍然自学随机分析,于2005年摘取第七届“华罗庚数学奖”,曾出版《有限元方法及其理论基础》、《数学物理方程讲义》、《试井分析理论基础》等专著,引用率超过一千次,并被翻译为多国语言。姜教授的研究涉猎多个领域,在偏微分方程方面造诣深厚,极大地推动了我国偏微分方程的运用进程。

    姜教授详细介绍了自己作为苏大老校长、苏大校金融工程研究中心的创始人、苏大数科院的名誉院长,其在任期间所完成的种种工作突破,为大家全面展现了苏州大学以及数学科学学院不平凡的发展进程,勉励师生要为校、院更好的发展作出自己的努力!问答互动阶段,姜教授打趣道:“中国学生最大的问题就是不会问问题。”他希望师生把他当做自家人,不要羞涩。对于大家的提问,姜教授结合自身学习工作经历,从时间统筹管理、学科研究交叉以及自主学习能力的培养等方面,与师生进行深入且生动的探讨,姜教授风趣幽默的解答博得了同学们的由衷掌声,也让大家充分领略到了数学的无穷魅力。

    姜教授的讲座,自始至终,表达了他对数学无怨无悔的热爱,他寄语同学们爱一个东西就要爱到底,追求一个东西就不要放弃。姜教授那种教研当以人为本、数学应以致用为上的信念贯穿始终,激励着师生在探索数学的道路上找准自己前进的方向,永远保持刻苦钻研、探索创新、精益求精、厚积薄发的信念,他号召大家用数学来为社会求进步、为人类发展谋福祉!

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号