最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 仰前贤之正气 谈今日之导师——本科生第二支部赴吴中区学习研讨
  • 浏览量:225 发布人:佚名 发布时间:2017-11-28 10:05:12
  • 11月18日,数学科学学院本科生第二支部师生赴吴中区金庭镇明月湾参观廉吏暴式昭纪念馆,接受廉政文化教育和爱国主义教育,随后就现行导师制的功能及学院导师制的继续推进展开研讨交流。电子信息学院导师代表吴晨健、院党委副书记、副院长蒋青芳、副院长顾振华、信息与计算科学系主任陈旻昕、院建模教练团队主教练马欢飞、青年骨干教师陈虹、院17级辅导员王凯璇以及学院2015、2016、2017级学生党员和入党积极分子代表参加了此次支部活动。

    上午九点,在以邓家祠堂原有建筑为基础修建的清朝廉吏暴式昭纪念馆外,在上刻著名文学史家游国恩题写的“世上穷官谁与比,罢官不见炊烟起”的3米花岗纪念石前,师生们开始感受廉吏暴式昭的一身正气。大门对联“勤政爱民弘正气,扬清激浊倡廉风” 由中国楹联学会会长、著名书法家孟繁锦先生题写,对联内容体现的是暴式昭纪念馆的廉政教育主题。大家通过参观浏览前天井内的前言碑、西山廉石、大厅外对联,事迹展厅的铜像、背景画、大厅对联、生平事迹展板、陈列柜实物、暴式昭墓志铭、碑刻拓片,后评展厅的对联、清末及民国名家题咏、实物、当代名人题咏书画等了解暴式昭生平事迹、民间口碑、前贤和今人对其的褒奖和颂扬。参观廉吏暴式昭纪念馆,让师生实地接受了一次新时期建设社会主义廉政文化和政治文明的生动课程,在这个中华民族优秀传统文化的窗口,接受一次廉政和爱国主义教育洗礼。

    下午,师生们就导师制展开研讨。以敬文书院15、16级张博、吕力遥、施紫薇、李宏博等为代表的导师制受益者,一致认为,导师制在帮助同学们了解专业差异、发展方向和选课参考上发挥了很好的作用。关于导师制的继续推行,他们提出了更细致的建议:16级李宏博建议导师要有阶段性导师和分类导师,在1-2年级实施学业导师制,3-4年级实施科研导师制,希望学业导师能为同学们引荐科研导师。另有同学希望导师制应师生双向选择,不包分配。在分类导师实施中,同学们希望导师要有学业、就业、科研、生活、人生各类导师,以及借鉴西交利物浦等高校聘请一些校外导师。同学们就导师带学生做一些小型科研项目以及导师+学长学姐组建导师团队畅谈了各自的建议和希望。

    电子信息学院吴晨健老师作为兄弟学院导师代表介绍了所在学院导师制在学生科研创新能力提升计划中发挥的巨大作用,以及其实施的步骤。并坦言,每个导师看到学生有学习实践、科研创新的渴望和投入时,导师都会乐于付出。关于科研导师的设立,陈虹老师指出:专业不同,能看到科研成果的机会和形式不同,数学科学学院不同于工科学院,导师制容易见成果,所以数科院导师制实施要重在挖掘专业学习兴趣,挖掘专业应用价值;陈旻昕老师指出:做数学的应用课题、数学的基础课题、工科课题各自的工具门槛不同,所以如果同学们希望得到导师的指导,就必须自己主动提高学习兴趣,提升自身从事科研的条件。

    在畅谈导师制的过程中,马欢飞老师重点就建模教练团队对学生的科创引领以及今后竞赛辅导发表了自己的看法。顾振华副院长结合本科教学工作审核评估反馈对学院导师制的推行提出组织设想。蒋青芳副书记在最后总结中表示,此次支部活动队伍虽不壮大,但代表层次较全面,活动紧凑内容充实,在接受廉政教育领略古村落淳朴风情的同时,就导师制师生近距离发声沟通,教师充分听取了学生作为需求侧的成长引领需求,学生充分听取了学院实施导师制的现行教育资源条件以及作为导师的本院及兄弟学院教师对学生接受导师指导的预备门槛,师生交流充分细致。她表示,今后这样接地气的支部活动将分层次分类别充分开展,让支部活动紧紧围绕学生的成长成才展开对话交流,为学院人才培养提供教学、科研、社会工作组织的决策依据。


苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号