最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 无知加大意外危险 防护加警惕保安全——学院2017级本科新生入学举行安全教育讲座
  • 浏览量:171 发布人:佚名 发布时间:2017-09-14 09:36:51
  •  

    为提升2017级本科新生的生命价值意识和安全意识, 911日上午,学院特邀请校保卫处本部治安科石锋老师在天元讲堂主讲安全教育,院新生辅导员王凯璇老师一起聆听,院党委副书记、副院长蒋青芳老师主持。

    讲座伊始,石老师指出:基于社会治安的需求、大学生成长和成才的需求,以及大学生安全意识淡薄的现状,在新入学大学生中强调增强安全意识是一件非常紧迫性的教育任务。石老师以三年来苏州大学本部案件统计数据为基础,向同学们详细介绍了已发生的抢劫、掠夺、社交安全、交通事故等治安事件。

    石老师随后举例分析了校园诈骗得以发生的潜在原因:一是有部分大学生防范能力差,缺乏社会生活经验和辨别能力;二是有部分大学生贪图便宜等。高校大学生诈骗事件频频发生已然成为严峻的社会问题,其背后衍生的诸多问题都值得我们反思。贪图便宜心理是很多诈骗事件的根源,石老师提醒同学们,不要为了贪图一时便宜,而因小失大。

    谈及防范窃贼,石老师从校园盗窃案件初始动机、目标物件、高发区域、高发时间、作案手段深入剖析。在普及基本的消防安全制度和相关的法律法规后,又结合亲身经历的实际案例,配以触目惊心的图片、视频生动讲解了消防安全的重要性以及必须要了解和掌握的消防安全知识。

    本次讲座贴近校园生活,教育意义重大,所举案例具有很强的针对性与警示性。安全教育直接关系到学生的生命财产安全、关系到高校的稳定和谐,甚至关系到社会和国家的安全与稳定。做好大学生安全教育的意义重大,更是所有新生开始和谐美好大学生活的必要一课。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号