最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 大学——创建美好自我的殿堂
  • 浏览量:233 发布人:佚名 发布时间:2017-09-17 19:29:36
  •  

    912日下午,校本部天元讲堂座无虚席,我院2017级辅导员王凯璇老师携新生一同聆听,由校心理教育中心王平副教授带来的心理讲座:大学——创建美好自我的殿堂

    王平老师首先谈到大一新生的心理构建,及如何在大学殿堂实现人生价值。她提出大学生活在理想和现实之间存在一定的差距,而这些差距需要我们用努力来弥补。大学的学习并没有想象中那么轻松简单,在当今学习资源如此丰富的前提下,我们应该学会更换学习方式,培养自主学习的能力,锻炼思维与动手能力,以便更好地与社会接轨,在这个与时俱进的社会中不断成长。而这些或许才是大学教育的应有之义。

    其次,王平老师讲到同学关系有时候并不是恰如人意的,如何处理好同学关系也是一种能力。当双方价值观不同时,需要时间融合与彼此之间的宽容与理解。当谈及大学生中的社团组织时,王平老师指出加入社团可以锻炼人际交往的能力,为以后与社会接轨培养习惯、积累经验。比如每一次学校组织安排任务与老师沟通或为同学服务,某种程度上都是一种面试形式,无形地培养了我们的处事能力。

    接着,王平老师提出教学相长,学生要敢于反驳与质疑老师,老师在知识层面有深度、广度、精度,但老师也有不足。学生敢于提出自己的问题,既锻炼了思维、巩固了知识,也能带给老师灵感,使得老师能够对自己的教学做出改进。敢问敢说,对师生双方都有所裨益。

    此外,她讲到新生对于大学的情感,应当是“敢爱敢恨”。“爱”在为学校发现作贡献,为学校出谋划策;“恨”在自己不满意的基础上产生改变自己的力量,要跟自己“过不去”,志存高远,为搭建更广阔的平台添砖加瓦。

    此次心理讲座,旨在让大一新生们更好地适应大学生活,防微杜渐的同时,又鼓励新生们不负韶华,珍惜大学时光,收获属于自己的美好人生,同学们在此次讲座中颇有收获,对大学也有了更深入的理解。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号