最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 探寻生命意义 追求优美崇高——学院2017级本科新生入学教育举办人文价值讲座
  • 浏览量:328 发布人:佚名 发布时间:2017-09-17 20:00:05
  •  

     

    13日下午,数学科学学院2017级本科新生入学教育人文价值讲座在校本部天元讲堂举行。文学院刘锋杰教授为同学们开讲《人的生命与意义》,全体新生济济一堂,接受一场探寻人生意义,了解自身站位,建立自己意义坐标的精神启蒙。新生辅导员王凯璇老师出席,院党委副书记蒋青芳老师主持。


    刘教授从近期媒体发酵的一个“程序员自杀事件”入手,启发新同学,专业之外,我们每个人都有一个更大的空间需要去认识去探讨。刘教授采用启发式教学,引导同学思考著名美学家李泽厚先生提出的“活着为了……”,结合介绍柏兰特·罗素和苏步青两位数学家的生平和代表性的文艺作品,向同学展示了数学领域大家的精神境界和意义追求。比照有知识、重情义、有正义、有骨气的数学家,刘教授与同学们一起探讨“今天我们的生活出了什么问题?”,让新生了解马尔库塞、爱因斯坦、霍克海默、杰姆逊、方东美、张炜等中外科学家、思想家、文学家对当今社会人类出现的精神问题所作出的分析和担忧。引发同学和胡适先生一起思考“人生有何意义”,通过分析黑格尔的“小孩”、亚里斯多德的“罗格斯”、笛卡尔的“我思故我在”揭示人的本质所在。

    关于如何建立自己的意义坐标,刘教授向同学们阐释了冯友兰先生的“人生四境界说”,宗白华的“人生六境界说”,马斯洛的“需求五层次说”,以及中国社科院周国平教授的“意义三层次说”,让同学们了解认识人性的丰富,人性在各层次的行事原则和追求,体会真善美的各种境界,以及如何理解“自我实现”?

    最后,刘教授启发新生回到自身所在的青春原点,请同学去思考青春的价值?专业的价值?并给出了青春的价值是用于享受学习和思考,用于缩短不成熟但趋向成熟的过程;关于专业价值,刘教授引导大家:理工类知识用于分析自然人生的构成,人文类知识用于探寻自然人生的意义。他希望同学们文理兼修并筑“双轨”,让人生奔跑上时代的高速火车。

    本次讲座开拓了新生的思维视野,引导同学在认识“生命本身不过是一件生物学的事实”的基础上,去认识人生不同的境界,鼓励新生入学之初就去赋予人生优美崇高的意义,去做黑格尔的那位“小孩”,勇敢而顽皮地投入证明人的本质所在的生命实践!

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号