最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 美丽的心灵 精彩的青春——记2017级本科新生入学教育朋辈引导专场
  • 浏览量:205 发布人:佚名 发布时间:2017-09-14 10:08:48
  •  

    912日上午,一场专题为“分享我的大学生活”的朋辈引导交流活动在东校区东教楼109教室举行。院本科2015级基地专业唐鉴恒、李嘉琦,研究生2016级数学教育专业钱月凤、统计学专业吴建楠四位同学作为学长代表作主题演讲,院党委副书记蒋青芳老师作主持。

     

    此次朋辈引导,学长们非常用心,唐鉴恒同学早早赶到教室酝酿情绪,之前还亲自制作博客以“写给新生的话”命名以飨读者。他首先抛出三个值得思考的问题:“你为什么上大学?”“你为什么学数学?”“你将来做什么?”,就这三个问题给了新生一些目前很流行但值得商榷的答案。在此基础上他分享并阐释了自己的答案,他希望新同学将大学作为无可替代的功能型学习型社区,找到属于自己的学数学的理由和认真学数学的决心,做将大部分时间用来学习的真大学生。为此,他提供了一些找到属于自己的答案的一些方法。最后他希望新同学无论如何能记住这三个问题,始终带着这三个问题过好自己的大学生活。

     

    李嘉琦同学携2017model apec亚太峰会中国区代表选拔赛季军的光辉,一上场就以高雅的风范征服了新同学。她主要向新生分享了大学期间英语学习和数学学习的经验、方法和路径。她希望新同学在专注学习的同时必须要有大关注:如人类的共同命运、社会发展的新进程,时代的大目标,唯有如此,才会有不竭的进取动力。

     

    钱月凤同学以清纯文静的形象给新生以良好的亲和力。作为学长她细致地为新生介绍大学如何选课、如何学好核心课程的方法、参加学科专业竞赛的意义和如何提高科研创新能力的一些途径。她希望新同学做学霸之余还要积极参加一些适合自己的社团活动,从中提高自己的综合素质和能力。关于舍友相处,她建议新同学要大度体谅相互配合,人品是每个同学过好大学生活、成功做好社会工作的基石。

     

    吴建楠同学以前任学生会主席的老干部气质,稳稳地笼着新同学的情绪,慢慢引导他们知道大学期间可以干什么不可以碰触什么。作为学院转专业成功的典型和学生“高级干部”,他给新生分享了转专业该注意的事项以及如何树立适应新专业学习应有的心态。对于社会工作,他建议每个新生都该去一个职能型学生组织和爱好型学生社团中锻炼自己。

    两个多小时的朋辈引导,学长学姐始终用自己有一定深度的真知灼见、近乎完美的经历、令人艳羡的成绩吸引着新同学。可以看出,为了保证朋辈引导的质量,他们认真撰写讲话稿;为了交流有很好的互动,他们精心设计了问答,唐鉴恒同学还为新生自带了礼物。他们的热情、他们的投入赢得学弟学妹发自内心的阵阵掌声。

    成功不能复制,但成功可以借鉴。在2017级本科新生即将开始大学学习之始,朋辈引导奉上学长们美丽的心灵,精彩的青春作为最鲜活生动的教材!

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号