最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 新生入学朋辈引导:吴建楠——像我一样去追求吧!
  • 浏览量:323 发布人:佚名 发布时间:2017-09-16 20:26:14
  •  

         吴建楠,现为学院2016级统计学在读研究生,本科大一时通过转专业考试从医学部生物学专业转入统计学专业,凭籍优秀的学业成绩和社会工作能力当选院本科生学生会主席。后应届考入学院统计学硕士专业就读。以下是他受邀为2017级本科生作新生入学教育朋辈引导交流所写的讲话稿。

     

    亲爱的新同学:

        大家上午好!

        很感谢各位同学送给我的掌声,首先恭喜各位同学经过高考的洗礼,成功考入苏州大学。各位同学为了安安稳稳地坐在这里,背后付出的汗水甚至是泪水,我想只有各位同学自己心里清楚,十年寒窗苦,只有经历过高考的人才能明白那种心酸,而今天在座的每一位同学都是勇士,最应该接受你们掌声的人不是我,而是你们自己,此时此刻,你们应该给曾经那个努力拼搏的自己一次热烈的掌声。

         各位同学,你们永远不知道此刻的我有多么羡慕你们,因为你们有大把大把的时间去做自己喜欢的事情,同时,我也很为你们担忧,因为你们有大把大把的时间去挥霍,所以今天我站在了这里,在大家喜悦之余和大家聊一下进入大学之后的事情。其实当蒋书记找到我的时候,我还是很惊喜的,因为数科院人才那么多,为什么偏偏找到我了呢?我想可能是因为我的大学经历有些坎坷,复杂具有传奇性吧!

      正所谓同一个世界,同一个高三班主任。我想在座的每一位同学都有这样一位高三班主任,在我们学习得气馁沮丧时,都会给我们打气:“同学们,现在要坚持住啊!进入大学就好了!”但是同学们有没有想过,事实确实如此吗?大学真的就是像你想象的那么美好吗?当然不是,因为大学生活的美好你想象不到!有的同学问:学长,我高中三年一直睡眠不足,进入大学,我想睡个懒觉,不去上早课,可以吗?可以啊!但是你要保证不挂科,还有的同学问:学长,我高中一直忙着学习,进入大学我想找一个女朋友,可以吗?可以啊!找几个女朋友可以吗?可以啊!但是不推荐啊,毕竟不利于家庭的和谐和社会的稳定。大学就像是一个用高压铁丝网围起来的乐园,你可以在里面自由自在的玩耍,但是绝对不能触碰铁丝网。

          今天在座的各位同学,多数人都是开心的,但是或许有一小部分人心里不舒服,为什么?因为可能他们现在的专业不是他们喜欢的。我本科的隔壁宿舍就有一位同学,他本身是一个文艺青年,具体什么样我给大家描述一个场景。晚上我躺在床上,在半睡半醒间,耳边突然响起:我如果爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝来炫耀自己;我如果爱你,绝不做痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。开始我还以为谁向我表白呢!后来就慢慢习惯了。就是这样一个文艺青年,他的父母逼他学了数学专业,他为了表示抗衡,从来不去上课,结果没能顺利毕业。然而,这种悲剧实际上可以避免,因为苏大给了我们每一位同学第二次选择的机会,那就是转专业!理论上来说,每个专业同学只要努力都有转专业的机会,有的同学可能好奇为什么我这么熟悉,因为我就是转专业的学生,当时我转到数学来的时候对自己说的一句话雄心壮志的话就是:我,就是为数学而生的。来了之后我才发现,我确实是为数学而生的,只不过是早产儿,没发育完全!因为来了之后,我要补上数科院大一的课程,大二的时候,我的整个课表都是满的,更可怕的是,会有课程冲突现象,就是在同一个时间有两门课要上。所以大二那一年,每当夜幕降临的时候。你都可以在本部情人坡上看到这样一个孤独的身影,45度仰望星空,望着皎洁的月光,不仅陷入深思,脑中浮现出数分老师那谆谆的教诲:下次再不来上课,期末挂科我可不管你啊!同时又浮现出高代老师那慈祥的脸庞以及和蔼可亲的警告:下次点名再点不到你,小心我找你班主任!所以各位同学在转专业之前一定要想好,你是否真的想换专业,因为换专业压力有点大。

         大部分同学都是不想转专业的,那么在大学里,我们是否还要继续学习呢?(此处的学习是指狭义上的学习,特指学习书本,下同)学长认为,学习对于大学而言就像吃饭对于你活着一样,要想活着就一定要吃饭,但是活着绝对不仅仅为了吃饭。同样,学习对于大学而言很重要,但是上大学绝对不仅仅是为了学习。

          很多同学都想问:学长,上大学除了学习还有什么事情可以做啊?当然有啊!所谓无社团,不大学。但是学长建议大家也不要参加太多社团,毕竟时间有限,个人比较建议参加四大社团之一(首选学生会),再参加一个个人爱好类的社团。还有的同学问:学长,上大学我要不要谈恋爱呢?学长建议可以谈一次,因为维系两个人之间的关系是一种艺术,很考验一个人的能力,同时,大学中那种纯洁的恋爱可能是你以后很难遇到的了。

         最后,无论怎样,我相信,接下来的四年都将是各位同学人生中最难忘,最丰富多彩的四年!谢谢!

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号