学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 新生入学朋辈引导:钱月凤——分享和建议
  • 浏览量:226 发布人:佚名 发布时间:2017-09-14 10:08:48
  •  

           钱月凤,现为学院2016级数学教育在读研究生。本科大二上学期即获全国大学生数学竞赛江苏赛区一等奖,该同学在本科和研究生就读期间均承担团委和学生支部许多社会工作,并被评为院自强自立标兵。以下是她受邀为2017级本科生作新生入学教育朋辈引导交流所写的讲话稿。

     

     

     

    亲爱的2017级新同学:

    大家上午好!

    很高兴能在这里和你们分享我的大学生活。大学是我们人生中很美好很精彩的一段时光,也是求知的重要阶段。作为一名学生,学习是我们的本职工作。因此,我们首先来谈一谈学习

    大学每个学期都要进行选课,同一门课可能会由不同的两位老师分别进行授课,而且两个教室的规模大小可能也不同,此时,我们应该选哪位老师所开设的相应课程呢?这时,希望大家选课之前去听一听你们学长学姐们,尤其是你们上一届学长学姐们的建议,相信她们会提供给你们很多你们所不知道的相关课程或者授课教师的相关信息。

    比如,我大一的时候,解析几何是我们的必修课,由张影和周丽珍两位老师分别进行授课,当时听学姐说周老师讲的课比较清晰,但是由于种种原因我并没有抢到周老师的课,于是最后选了张影老师。尽管张老师随意自由的教学方式起初使我半知半解,但是我发现自己能自学解析几何前面部分,之后能听得懂他讲课的内容,也能跟得上他的授课进度。可见,作为学生,有时候我们应该相信自己,并且学会主动地去配合或者说去适应老师。

    选课之后,我们来聊一聊如何学习大学数学。我认为,高中数学的学习和大学数学的学习所需要的数学思维的层次、深广度等等都是不一样的。关键是怎么做才能很好地从中学数学思维过渡到大学数学思维?由于我们个体的差异性,这很难说。我没有什么捷径告诉你们,我的学习方式也很普通。比如,以前每次上数学课时,我都会记笔记。记笔记的目的无疑是为了课后我可以再次去翻阅它、重温它。由于我们的大学老师讲课速度很快,或许有同学在课上也就发了一个短信,但是抬头一看又是一黑板;或许也会有同学不能做到边听边记,这时我觉得还是以听课为主,笔记可以课下借同学的抄一下;或许还会有个别同学觉得自己很擅长数学,不记笔记也没事;我认为,只要你能学好数学,不记笔记也行吧,但这也只是少数情况。

    那么,对于数分、高代和解几,怎么才能拿到好的分数?这也是你们最关心的问题。以我自己为例,我会在考试之前,将所有的笔记看一遍,只要是老师讲过的重点我基本上都记在笔记本上,然后把书上老师布置的所有作业全部再刷一遍;另外,赶紧联系学长学姐们,看看他们是否保留着他们那一届的考试题目,一般相邻两届的考试题目类型不会有多大变化。当然,前提是你们在课上好好听课,不懂的课下问老师或同学。如果不好好听课,什么都不懂,看笔记你会看不懂,做题目你也不懂。

    除了专业课程的学习,下面我们来聊聊竞赛和科研。拥有良好的专业知识基础以及深刻灵活的数学思维的同学,可以参加全国大学生数学竞赛。具有良好的写作水平或者懂得编程的同学还可以参加建模比赛。另外,我鼓励大家去参加大学生创新创业训练计划项目,可以跟着导师学习一些额外的相关专业知识或技术。

    除了学习,我还想和你们谈一谈社团。在大家眼里,我或许是一个学霸,但是我不会每天都窝在教室或图书馆自习,本科时我也参加了很多社团活动。记得大一社团招新,我一下子报了很多部门,比如院学生会的生活部、校科协的服务部、团委的心理保健部。但是最后我留在了团委,因为当时心理保健部只有我一个干事。那时,每年的5月份是苏大的心理健康节,会出现很多校级比赛,比如心理微电影大赛、心理征文大赛、心理剧剧本大赛等等。我知道,大部分同学不会关注心理这方面,包括我也是,但是既然我已经是心理保健部的一员,我得尽我所能把自己的工作做好。既然大家都不喜欢心理方面的活动,怎么才能调动他们的积极性去参加比赛?这真的很难!还是得靠自己的人脉。一般,大家只要觉得你这个人品很好,他们会支持你的工作。

    最后,我还想谈一下如何与舍友相处。尤其是女生,女生多的地方事情也多。大学期间,舍友是和你接触最多的人。本科时一个宿舍六个人,每个人的性格不一,作息时间也不尽相同。既然我们有缘被分到了一个宿舍,还是希望能够相互体谅对方,有时也请配合对方,即便发生矛盾,只要不是太大,也别太放在心上。

     

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号