最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 新生入学朋辈引导:李嘉琦——分享大学期间我的数学学习和英语学习
  • 浏览量:328 发布人:佚名 发布时间:2017-09-16 15:07:23
  •   

    李嘉琦,现为2015级本科数学与应用数学(基地)专业在读学生。目前保持着GPA总绩点4.0、全班第一的好成绩。 2016年与队友一起获全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,2017年参加model apec亚太峰会中国区代表选拔赛以微弱差距获季军,并将在十二月跟随国家领导出访芬兰。以下是她受邀为2017级本科生作新生入学教育朋辈引导交流所写的讲话稿。

     

     

    亲爱的老师、2017级新同学:

    大家上午好!

    我是来自2015级数学与应用数学基地班的李嘉琦,非常荣幸今天能够作为学生代表与在座的2017级新生进行交流。我将主要从数学学习、英语学习两个方面与大家分享我的经验。

    首先,数学系在大学来说是一个相对不太轻松的专业,就拿我们苏州大学数学科学学院的课程来举例,大一大二你们将学习完大部分的数学基础课程,例如数学分析、高等代数、解析几何等等,尤其是数分和高代,我们都会有阶段性测试,这些测试的成绩都将算入课程结束时的总绩点,因此大家可能会比较辛苦。大学数学的学习和高中有很大的不一样,高考注重的是技巧,因为知识普遍简单,所以最后只能在技巧上考验学生,可是在大学的数学系,我们更注重的是对于基本知识点的掌握,对概念的理解。做题是有必要的,但是光做题是远远不够的,课后对于上课内容的及时消化变得极为重要。我大一时的第一次数分和高代阶段考都不甚理想,后来我尝试着将一些生僻的数学证明转化为自己头脑中更具象的东西,多思考,常备草稿纸在手边,想到什么都不放过,一步步清晰地写下来,现在暂时保持着4.0的总绩点,所以基地班的第一也没有你们想象中的那么难,只要好好学,用心学,我相信你们一定可以学得比我更好。

        对于大一的教材,我有一些推荐。首先数学分析我推荐可以看看复旦大学陈纪修老师的教材,会比华师大的教材略难一些,但是一些难点讲解得非常清晰,值得一读。其次是高等代数,我推荐丘维声老师的《高等代数》第二版,分为上下册,难度也大于北大版的教材。

    说完校内课程,我再大致为大家介绍一下几个重要的学科竞赛。数学学科有两个最重要的比赛,一个是全国大学生建模竞赛,另一个是全国大学生数学竞赛,后者和你们参加的全国高中数学联赛有点相像,只不过内容变为了数分、高代和解几。所以下面我重点介绍一下前者,全国大学生建模竞赛。数学建模是一个团队型竞赛,每队三人,在三天时间里根据所给的赛题建好数学模型,完成代码编写,得到结果,最终以论文的形式提交。我去年幸运地获得了建模竞赛的国二,今年也就是这个周末我会继续参加,建议同学们在大一暑假积极报名学院的建模培训,先试一试,这对于你们的数学应用能力和论文写作能力都会提供很大的帮助,而且也是攻读研究生时的加分项。另外寒假的时候也会有美国大学生建模竞赛,这个相对于国赛更易获奖,但是要求英文写作,时间为四天,有兴趣的同学可以在参加国赛前先拿美赛试试水。

    对于建模竞赛期间论文文献的查找,我推荐给大家“知网”和“万方”,因为这两个学术论文网站是被苏大图书馆购买的,所有论文资源可以免费下载,大家可以通过苏大图书馆的官网登陆。此外还有代码方面的问题,大家可以上人大经济论坛去搜索,这个论坛里也有很多英文教材的pdf版本,大家可以下载做成影印本,就不用花大价钱购买原版了。

    最后与大家在分享一下我的英语学习经验。我在大一时获得了全国大学生英语竞赛三等奖,大二时获得了二等奖,这个比赛含金量也是比较高的,和四六级考试形式有点相像但又不完全一样,更加注重你对英语的灵活运用以及语言功底。今年八月我幸运地获得了亚太峰会中国区代表选拔赛季军,并将在十二月跟随国家领导出访芬兰。对于英语的学习,我给大家的建议是四个字,细水长流。众所周知,英语是一门需要日积月累的学科,单词平时要多背,听力口语一定要多练,因为对于英语的熟练掌握不仅可以增加你以后的社会竞争力,更是会对你阅读和撰写英文类的学术论文提供极大的帮助。

    最后祝愿同学们都能够快速地适应大学生活,跟上数学系的学习节奏,我也十分欢迎有疑惑的学弟学妹来向我咨询,我一定知无不言、言无不尽。

    谢谢大家。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号