学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 新生入学朋辈引导:唐鉴恒——值得思考的三个问题
  • 浏览量:350 发布人:佚名 发布时间:2017-09-14 09:36:51
  •  

    (唐鉴恒,现为2015级本科数学与应用数学(基地)专业在读学生。该同学高中时即获全国中学生数学竞赛一等奖。2016年与队友一起获41ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(大连站)金奖、(北京站)银奖、(上海站)铜奖,同年获第八届全国大学生数学竞赛江苏赛区预赛一等奖。以下是他受邀为2017级本科生作新生入学教育朋辈引导交流所写的讲话稿。)

     

     

     

     

          写给新生的话

         

          三个值得思考的问题

          你为什么上大学?

          你为什么学数学?

          你将来想做什么?

     

          一份值得商榷的答案

           Q : 你为什么上大学?

           A : 因为所有能上大学的人都选择了上大学。

    所有人都上大学并不是你上大学的理由, "上小学-上中学-上大学-找工作-买房-结婚-生孩子" 是中国的standard lifestyle, 但并不是only lifestyle。 实际上, 这么回答往往并没有真正想过上大学的意义, 以及上大学能够给人生带来改变。 即使现在所有人都上大学, 每个人上大学的理由也应该是不尽相同的。

    顺带提一提, 大学生是大部分时间用来学习的学生, 如果你大部分时间用来玩, 那么可以叫自己大玩生。

     

            Q : 你为什么学数学?

            A : 数学专业容易保研 / 竞争力强 / 我妈帮我选的 / 被调剂过来的

    相信大多数人在选专业的时候都进行了充分地调查, 细致地思考, 最后慎重地填上了数学专业。 但是, 所谓的调查只是对外界的调查, 作为一个准大学生, 你们需要有主见, 有自己独立的意识, 而不只是盲目遵从别人的想法。 我热爱数学所以我学数学, 我认为数学有用所以我学数学, 我认为学数学轻松所以我学数学, 都是可以的。 但千万不能是, 我妈让我学数学, 或者我觉得学什么都差不多, 反正都是混个四年。

    我在上周六考完了托福, 最后的写作题题目是这样的: 你的朋友想要读大学了, 希望你在选专业上给一些建议, 是选更难更有挑战性的专业好, 还是更简单更轻松的专业好? 这个肯定是因人而异的。 但是毫无疑问, 数学应该算是相对来说比较难的专业了。有人这么评价过, "数学是最难自学的专业"。如果你想要学真本事, 打好扎实的分析和代数功底, 每周花课上三倍的时间看书做题是必须的。相信大家也看过不少动画和漫画, 一个人奋斗是需要理由的。 所以大家要找到属于自己的学数学的理由, 一定要有认真学数学的决心。

     

             Q : 你将来想做什么?

             A : 读研 / 出国留学

            有好多人和我说过"将来想读研"或者"将来想出国留学"。 对于数学专业而言, 肯定是学历越高, 越有竞争力的, 所以我也鼓励大家能够读下去一定要尽力读下去。但是, 读研或者出国深造不是目的, 只是一种实现目的的途径, 思考这个问题时, 应该要更深入一些, 比如说打算做什么方向的研究?跟哪个学校的哪个导师?以后做什么样的工作? 而不是用一些笼统的回答来敷衍自己。

     

             一份我自己的答案

             Q : 你为什么要上大学?

             A : 我也一度认为上大学是没有必要的事情, 为什么呢? 因为我从高三暑假开始就在网上听了很多课程, 包括清华大学的程序设计基础, 台湾大学的概率和机器学习基石, 斯坦福大学的博弈论。 明明在家动动鼠标就能听全世界顶尖的课程, 为什么还要千里迢迢跑来苏州大学呢? 网络上也一直有一种论调, 说中国的大学是荒废青春的地方。现在我认为大学的意义更多是作为一个学习型的社区, 它是无可取代的。在大学里, 你能够认识各种各样的人, 你想要学什么东西, 总能够找到人陪你一起学习。 我个人很喜欢编程, 先后拜了两位师傅。 一位是我的老乡, 计科院的高可攀学长, 也是苏州大学ACM集训队队长。 我向他请教了C语言和C++, 以及大量的程序设计比赛的技巧, 为之后获得大量的奖奠定了基础。 邱海权是住我对面宿舍的同学, 他告诉了我大量和计算机硬件, 系统和程序有关的知识, 我们经常一起讨论现在非常热门的机器学习, 神经网络有关的问题。 我举这两个例子, 只是想告诉大家, 在大学里, 一方面你在课上要向老师学习, 另一方面课后要向同学学习, 这样才能充分利用好大学这一个学习型社区的功能。我可以保证, 在苏州大学, 你想学什么, 总能找到这个方向的老师, 或者志同道合的同学。 如果找不到可以来问我。

    如果你是准备把大学当一个娱乐型社区, 宿舍5个人一起开黑, 那我认为你大可以不必来上大学。 娱乐型社区这个社会上多得是, 但是学习型社区是非常稀有的。

     

             Q : 你为什么学数学?

             A : 首先我可以肯定自己是有一些数学天赋的, 主要是抽象思维和逻辑思维的天赋。 但是我高考数学也就159, 所以天赋也是很有限的。 我当初选择数学专业, 主要是有几个数学问题一直很吸引我, 但是高中所学的数学工具不足以解决这些问题, 所以就来学数学了。 另一方面, 我高中学过微积分, 也看过数学分析里面的实数理论, 感觉还是挺有意思的, 并且对我来说理解起来也不难。

    现在我们已经进入了大学, 还是要继续思考这个问题的, 并且可以更加细致一些。 为什么你要学数学分析, 高等代数, 而不是像其它专业一样学高数和线代? 哪一门数学课对你以后最有用, 一定要好好学, 哪一门课可能用不到, 但也要好好学? 作为一个大学生, 一定要清楚自己在学什么, 为什么学这个, 对我有什么用, 不能平时浑水摸鱼, 期末疯狂突击混学分, 像中学生一样浑浑噩噩, 被别人推着走。

     

             Q : 你将来想做什么?

             A : 这个问题我只能给一个current answer, 也就是说, 以后可能会变的。 我将来准备做算法工程师, 具体一点的话, 是利用最近很流行的一些和统计学, 机器学习有关的算法, 通过建模和编程计算, 去分析现实世界中的大量数据, 解决实际场景中的问题。 举例来说, 各个网站的信息流推荐系统都是用到算法的, 比如网易云音乐向你推荐你喜欢听的音乐, 是用了一种叫做k近邻的聚类算法。 这个方向需要分析和统计的知识, 数学建模的技能, 以及扎实的编程功底。 如果大家对这个方向感兴趣, 可以来找我聊天。

            当然我们不能空有一个远大目标, 还需要付出实践。 为了这个目标, 我大一大二参加了大量的比赛锻炼自己,这些比赛都是和我选的这个方向相关的。现在每周要去听两门研究生的课, 还要自己看很多资料。

     

             找到属于你的答案的方法

          多和老师 / 学长学姐交流。 如果交流完你觉得, "哇这个人不过如此, 也没什么了不起的", 那就说明你并不care这个方向 ; 如果交流完你觉得, "哇这个人真厉害, 好羡慕呀, 要是我以后也能向他一样就好了", 那么恭喜你, 你找到你努力的方向了。

    学会使用互联网。 要记住互联网不仅仅是用来娱乐的。 知乎, quora, stackexchange都是很好的问答社区, 可以在上面找到很多有价值的建议。 但同样还是开头说的, "一家之言, 万万不可盲信, 只有听百家之言, 之后再叩问内心, 才能得到属于自己的最优解。"

             但是无论怎样, 我希望大家能够记住这三个问题。 每当你在宿舍和舍友一起开始一盘英雄联盟的时候, 或者在教室用手机开始王者荣耀的时候, 我希望你能想一想:

             你为什么上大学?

             你为什么学数学?

             你将来想做什么?

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号