学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 精正对话——放眼世界,勤学圆梦
  • 浏览量:413 发布人:佚名 发布时间:2017-06-13 14:53:03
  •  

    为拓展我院同学对海外研修的认知,从而更好地放眼世界、勤学圆梦,69日下午在精正楼二楼报告厅,我院邀请加拿大滑铁卢大学精算硕士、加拿大准精算师倪慧女士与我院师生畅谈境外研修与就业。本次对话由院党委副书记、副院长蒋青芳担任主持。

    蒋书记首先向在场师生介绍了倪慧女士的学习和工作经历,以及对她成长的个人印象。介绍了我校在国际化进程中与加拿大滑铁卢大学合作共建的历程、现阶段所取得的成绩。她分析说,伴随着经济全球化,高等教育的国际化是一个必然的过程,每一位在座的同学也都必须面对高等教育国际化进程中产生的人才竞争冲击,她希望同学们主动加强与国外优秀大学的交流,吸取对方所长,不断充实自我,切实提升核心竞争力。

    倪女士就她在国内山东大学数学学院的本科学习心得与在加拿大滑铁卢大学研修的经历跟大家作分享。她用一个比喻来引导大家为什么要学好数学,她说:学数学好比练习芭蕾,芭蕾可以形成良好气质,而数学虽然学的抽象概念,但在学习过程中锻炼了我们的数理逻辑能力,这是现代社会一项非常重要思维能力。结合个人经历,倪女士强调我们每个人都应努力探索,走一条个性化的差异化的发展道路,拒绝生搬硬套。此外,她尤其肯定勤奋的重要性,她用“冬天里的一碗冰水”等几个励志故事,指出事在人为,数学人要有明知山有虎偏向虎山行的勇气。

    倪慧跟同学们分享了她大学本科期间参加中美大学生数学建模、中英大学生实习项目、山大国际交流会、英语广播台担任个人采访和即兴主持的大学丰富经历,她感慨这些锻炼,为她的今后一系列面试增加了经验,提升了不少亮点。她指出,GPA成绩绩点不是绝对的,我们可以适当发掘与专业相关的兴趣。在滑铁卢大学具体的留学经历中,“校就业辅导中心”、“本科生实习项目”、“校友联盟”等机制为她就业提供了很多帮助。她强调,在选择学校时要注重专业的排名,这在一定意义上比大学综合排名更为重要。

    倪慧女士的讲座给予了我们关于海外研修的诸多建议,为今后学习及职业发展提供崭新的思路,大家感觉深受启发,一定程度上拓展了国际视野,丰富了发展思维,为未来规划打下一些良好的基础。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号