学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 我院举办“谈谈你的拖延症”专题心理讲座
  • 浏览量:138 发布人:佚名 发布时间:2017-06-13 13:58:20
  •  

     

    为提高我院大学生心理健康水平,保证大学生学习生活的稳定状态,我院于201767日下午230在本部逸夫楼309教室举办讲座­——《拖延你好,拖延再见——谈谈你的拖延症》,本次讲座由苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心徐爱兵老师主讲。

    徐老师首先与现场同学进行了互动,了解同学们对自身拖延症的认识情况,他提出:判断拖延症,首先要能够对“症”作出评估,即是否影响个人的社会功能。紧接着,徐老师介绍了拖延症的三个特点:普遍性、拥有自愈能力、建立自我防御机制,并举例重点解释了拖延症的自我防御机制给人带来的益处,使同学们认识到不应畏惧拖延症。

    同时,徐老师提到,拖延其实是整个心理机制问题的表征,解决拖延症实际上是要解决根源性的心理问题。在此基础上,拖延的原因成为我们需要解决的核心问题,徐老师举例分析了多种原因,如害怕失败等。

    当今,大学生面临着压力巨大的学习环境与复杂多变的社会现状,在网络宣传下,各种心理病症被妖魔化,许多同学难以判断自身心理状况。本次讲座从起源到界定再谈解决方法,系统地讲解了拖延症这一普遍的心理症状,引导同学正确认识自己、寻求合理途径解决问题,为同学们今后的学习发展指明了方向。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号