学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 认真对待学习,我们将拥有很多机会!——杰出院友汤华中教授作客天元讲堂
  • 浏览量:438 发布人:佚名 发布时间:2017-05-14 17:02:50
  •  

    59日晚,杰出院友、北京大学数学科学学院科学与工程计算系主任,湘潭大学数学与计算科学学院院长,国家杰青、冯康科学计算奖获得者汤华中教授作客天元讲堂,他为学院信息与计算科学专业的本科生和研究生带来了一场《计算科学的历史与发展》的主题讲座,青年千人、院数学与交叉科学研究中心陈景润教授主持报告会。

     

    进入主题前,汤教授亲切地招呼同学们为学弟学妹,告诉大家, 1986年至1990年就读苏大数学系数学师范教育时,他的第一课堂和第二课堂就是今晚所在这精正楼的一间间教室。回顾过往,汤教授有所感慨:时代、社会的发展常常不以人的意志为转移,而一个人能否抓住机会,改变命运,就看他平时的努力和坚持,机会只会降临在有所积淀的人身上!

     

    开宗明义,汤教授告诉大家,本次报告旨在帮助同学认识计算数学——科学计算 ——计算科学,了解计算科学的历史和发展。结合实例汤教授帮助大家厘清了关于计算的这三个定义,并讲述了自1947年冯诺依曼等科学家以著名论文“高阶矩阵的数值求逆”开启现代计算数学(Computational Mathematics)时代,至上世纪90年代因技术和应用发展需求的推动产生科学计算(Scientific Computing)这一新的交叉学科,乃至本世纪因科学和工程领域问题越发复杂、细致、“原始”,计算逐步渗透于物理、化学、生物等学科,诞生了与计算有关的众多分支学科,从而产生了融建模、算法、软件研制和计算模拟为一体的计算科学(ComputationalScience)的学科发展历程。

     引用著名计算物理学家、诺贝尔奖获得者威尔逊教授的名言:“当今科学活动可以分成理论、实验和计算三大类,科学计算已经与理论研究、科学实验一起,成为第三种科学方法。”比较计算科学和实验及理论的核心活动,汤教授指出了三种科学方法各自的优点和局限,以及三者间相互促进和相互依存的关系。并指出,科学计算是科学技术核心竞争力的重要标志,是科学技术创新发展的关键要素。汤教授向同学们概括了科学计算的流程,指出计算方法和可计算建模是科学计算得以实现的基础和关键,以及在科学计算中发挥的核心作用。计算数学原理是将无限化为有限,连续化为离散。计算科学(或者说计算能力)同时取决于计算方法和计算机。

    汤教授指出,理论研究和科学实验的局限决定了科学计算存在的必要和重要性。结合丰富的实例,他指出计算科学在自然科学、生命科学、医学、系统科学、经济学及社会科学等众多科学中作用日益剧增,在气象、石油勘探、核能技术、航空航天、交通运输、机械制造、水利建筑等重要工程中成为不可或缺的重要工具,计算科学解决了军事、航空、航天、经济建设、油气等领域困扰人类的众多难题。

    汤教授介绍了古今中外的计算数学、计算科学的历史,有卓越影响的计算科学领域的数学家及其科研成就,计算机的发展史,世界现存最快超级计算机和几种未来计算机。关于计算科学的未来,汤教授结合实例介绍了其驱动力因素——计算机(性能、速度水平)、数学(数学、物理相关理论领域)、应用(广阔)的方方面面。

    为帮助学弟学妹打开计算科学的学习晋升之门,汤教授重点介绍了我国计算科学领域具有卓越影响的科学家及其杰出的成就。对于自身所处的北大数科院科学与工程计算系,汤教授就其学科专业蓬勃的发展历史、教学科研突出的成绩、学科建设的超强梯队、人才培养的骄人成绩作了全面介绍。

    汤教授的讲座,内容丰实让人叹服!逻辑清晰让人畅朗!风趣幽默让人欣悦!自始至终,充满对学科发展的使命和责任,为师生打开计算科学的历史视野和前瞻眼光。

    讲座结束,对于2016级新生关于如何平衡专业学习和各种校园文化活动和社会工作机会之间的关系,汤教授建议:专业学习自始至终是最重要的,但适度的社会工作和文化生活于大学生的成长也是必须的。他深有感触的寄语同学:如果不认真对待学习,我们将失去很多机会!因为在数学融进了社会的一切领域,成为我们日常生活的组成部分的时代,计算不再只和计算机有关,它决定我们的生存!他激励同学面向国家重大需求,提炼科学问题,在计算科学充满机会挑战、充满刺激和奇迹的发展历程中,作出自己的努力!

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号