学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 美丽中国 从我做起——学院开展国门生物安全宣传教育系列活动
  • 浏览量:350 发布人:佚名 发布时间:2017-04-14 23:28:31
  •  

    为深入贯彻习近平总书记提出的“总体国家安全观”,全方位提升师生的国家安全意识, 412日下午,在第二个全民国家安全教育日来临之际,苏州大学数学科学学院与苏州出入境检验检疫局积极合作,开展了主题为“美丽中国  从我做起”的国门生物安全宣传教育系列活动。由樊新华副局长带队的苏州出入境检验检疫局干部一行,深入校园,为苏大师生介绍国门生物安全知识,并开展积极互动,切实提升师生们从我做起,建设绿色生态家园的责任意识。

     

    《你不知道的外来生物入侵那些事》、《保障国门生物安全建设绿色生态家园》是本次宣传教育活动的主打讲座,分别由苏州出入境检验检疫局外来有害生物防控技术中心高级农艺师、郑斯竹博士和国际邮件办事处科长、农学硕士万晓泳主讲。12号下午,上书“美丽中国  从我做起——国门生物安全走进苏州大学”的鲜红横幅悬挂在校本部天元讲堂,数学科学学院180多名师生兴致勃勃的聆听郑斯竹博士讲述检疫的起源,解析外来有害生物入侵机制,感知我国外来有害生物入侵现状。万晓泳科长结合自身从事的进出境邮寄物检疫工作,向大家概述检验检疫的发展历程、现状以及检验检疫与我们相关的衣食住行,他对邮寄物检疫工作进行了流程介绍,对禁止携带、邮寄入境物品作了强调和讲解。两位主讲都是农学专业科班出身,身经百战历练成为检验检疫领域的一线骨干,他们的讲座图文并茂,案例深刻,丰富的大数据和真实的工作现场视频极具说服力,他们的倡议:只有每个公民的自我约束与对外来物种的警惕,才能最好的把外来有害物种拒于国门之外!高品质的讲座让师生深刻认识到国门生物安全的严峻形势,建设绿色生态家园人人有责!

     

    当天下午,数学科学学院行政办公楼一楼的电子宣传栏播放了苏州出入境检验检疫局提供的《一粒杂草种子的故事》、《网购国门生物安全宣传视频》、《雷霆行动》、《防范外来生物入侵建设美丽生态家园》等宣传视频,师生观看同时,检验检疫局干部为大家解答提问。

     

    主题演讲和观看宣传视频之外,苏州出入境检验检疫局的干部和数科院的师生志愿者一起,在校本部学生食堂和精正楼前设点,向过往师生发放内容丰富、设计精美的宣教物品、设置有奖问答、征集主题签名,多形式宣传国家安全法,传播重要的国门生物安全知识。

    国门安全是公民安居乐业、民族复兴、国家强盛的重要保证,苏州大学数学科学学院与苏州出入境检验检疫局有意加深合作,积极健全宣传教育机制,努力把国门生物安全的知识科普和法制教育做细做实,为增强全民安全意识和责任感、筑牢国家安全社会基石,防范化解安全风险,汇聚维护国家安全的强大力量作出不懈的努力!

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号