学院新闻
现在位置: 网站首页 > 学院资讯 -> 学院新闻
  • 季利均教授荣获国际组合数学及其应用协会2015年度霍尔奖
  • 浏览量:1595 发布人:佚名 发布时间:2017-02-20 08:46:59
  •     国际组合数学及其应用协会(ICA,Institute of Combinatorics and its Applications)近日公布了该协会2013-2015年度的各奖项。我校数学科学学院季利均教授因为在组合设计理论及其在信息论中的应用方面所取得的杰出成就,荣获2015年度霍尔奖。

        ICA成立于1990年,是组合数学及其应用领域的国际学术组织,成员来自40多个国家。该协会每年颁发欧拉奖(Euler Medal)、霍尔奖(Hall Medal)和柯克曼奖(Kirkman Medal)三种奖项。其中欧拉奖是终身成就奖,霍尔奖和柯克曼奖分别授予不超过四十岁和博士毕业不超过四年的杰出青年学者。每年度颁奖一次,每个奖项至多颁发给三位受奖者。2010年,ICA 主席 Ralph Stanton 去世,这三项奖的颁发被暂时搁置。2016年ICA决定补发这三种奖项,并新设立Stanton奖(面向ICA成员的终身教育成就奖)。ICA现任主席是加拿大科学院院士、1994年度霍尔奖获得者Douglas R. Stinson.

     


        ICA协会给季利均教授的颁奖词是:

        2015 Hall Medal awarded to Lijun Ji

        Lijun Ji is a leader in the area of combinatorial design theory and its applications in information theory, focusing on three-wise balanced designs, Steiner quadruple systems with desired properties, large sets of triple systems, orthogonal arrays, covering arrays, group divisible 3-designs and their applications in optical orthogonal codes, authentication codes, constant weight codes, and frequency hopping sequences. He had published 51 articles in international journals. His nominators highlight his “outstanding contributions”, his “good taste in research problems”, and his “potential to be one of the thought leaders in the design theoretic community”.

        (颁奖词中文翻译:季利均是组合设计理论及其在信息论中应用领域的领军人物之一,他的研究工作集中于3-平衡设计、具有特定性质的斯坦纳四元系、三元系大集、正交阵列、覆盖阵列、可分组3-设计及其在光正交码、认证码、常重码和跳频序列中的应用。他已经在国际期刊发表了51篇论文。他的提名人特别强调他的杰出贡献,以及他在挑选研究课题方面的高品味,并具有成为设计理论界的思想领导者的潜力。)

        ICA各奖项的历年获奖者名单,参见维基百科词条网页:

        https://en.m.wikipedia.org/wiki/Institute_of_Combinatorics_and_its_Applications#Medals

        季利均教授,1975年10月出生, 1994-1998年,本科就读苏州大学数学教育专业,1998-2003年,师从朱烈教授,攻读苏州大学应用数学专业研究生,获得理学博士学位,并留校工作至今。主要研究领域为组合设计与组合编码。2010年破格晋升为教授,2012 年被苏州大学批准为博士生导师。2008年获评江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师,2013年和2016年获评江苏省第四、五期“333 工程”中青年科学技术带头人培养对象(第三层次),首批“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者(2013-2015年),作为主要成员参与两项国家自然科学基金重点项目(2009-2012年,2015-2019年)。在组合数学与组合编码领域发表50多篇SCI 收录论文。近5年在IEEE Transactions on information theory、Journal of Combinatorial Theory (A)、Designs Codes and Cryptography、Discrete Mathematics、Journal of Combinatorial Designs等国外刊物上发表SCI收录论文近20篇。

        苏州大学数学科学学院组合数学研究处于国际知名、国内一流水平,以朱烈、殷剑兴教授为代表的老一辈组合数学领军人物在该领域取得了国际瞩目的科研声誉。2004年,朱烈教授获国际组合数学及其应用协会终身成就奖——欧拉奖,是华人数学家获此殊荣的第一人。季利均教授继承导师专精覃思的科研精神,二十多年如一日,潜心学问,乐在其中。此前,他因为出色的科研成绩获评第三届江苏省数学成就奖(2012年),首届国家自然科学基金优秀青年基金 (2013年)。此次他获国际组合数学及其应用协会2015年度霍尔奖,不仅表明数学科学学院青年教师在组合数学方向的科研水平获得了国际同行的高度肯定,也是学院在争创“双一流”的新征程中良好的科研传承和高水平的学科梯队建设水平的优秀代表。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号