最新资讯
    还没有相关信息!
学工动态
现在位置: 网站首页 > 学生工作 -> 学工动态
  • 今天,我们如何做老师? ——江苏省天一中学沈茂德校长为我院师范生开讲
  • 浏览量:752 发布人:佚名 发布时间:2016-11-25 10:41:17
  •  

    1123下午,江苏省天一中学校长沈茂德老师应邀为我校师范生开讲,他用“今天,我们如何做老师?”这样一个朴实的话题,在朴素得几近“简陋”的逸夫楼134多媒体教室,跟同学们展开深刻的漫谈。没有任何道具音乐,配合着同样朴素的PPT,凭借高超的演讲与口才,他吸引着80多名师范专业学生保持了两个多小时的高抬头率,开启了一场无法不触动内心深思和跟随的深刻讲座。

    沈校长首先用丰富的教育现实告诉大家:在我们正生活的这个充满了变化与挑战的时代,在教育条件的现代化正在变成一种现实的同时, 我们的教育正面临的种种巨大压力。泱泱大国,如何在公平与人才的纠结中进行高考改革?课程改革是以学科为中心还是坚持跨学科发展?是为学生发展还是为展示演出?学校特色靠打造还是靠积淀?教育家办学参照什么标准?艰难的办学现实中体现着此起彼伏的理想与现实、理论与实践、国际化与本土文化的冲突和偏差,这些促使我们每一个正在从事和即将上岗的教师都要扪心追问“教育到底什么?”

    凭籍30多年的从教经历、20多年天一中学在任校长的教学管理经验以及国内外著名高校的丰富考察交流心得,沈校长对“教育是什么”给出了自己的回答:对国家和民族来说,教育是开启未来的钥匙;对学校来说,教育首先应该是一种氛围。通过对中国古代教育经典案例的分析、对国际常春藤名校校园氛围的描述,沈校长阐释了良好的教育氛围应有的内涵和特点,其蕴含的伟大力量所能达到的教育指向。对于国内目前太多、太严重的带有“大工业生产”烙印的教育问题,中国式考试塑造下“合格”学生的特点,沈校长作出了深刻反思。他介绍了天一中学以“金矿理念”和哈佛大学加德纳教授“多元智能理论”为引导,从优化“气候”,改良“土壤”式的素质教育实践入手,致力营造一种以“关爱、鼓励、引导”为特征的学校文化,丰富细腻的教育实践下涌现了一批批个性独特、各美其美、美美与共的少年“英雄”,他们骄人的竞赛成绩和喜人的成长旺势为天一中学饮誉海内外名校!

    沈校长认为:在教育的各种因素中,教师的素养永远是第一位的。关于“今天,我们如何做教师?”他给出了优秀教师应有的特征,他提醒同学们思考教师应有的素养、智慧和境界,指出必须严肃确立的教师职业的资质和特质。他希望大家思考“学生为什么不喜欢校园生活?”“学生在学校该有哪些权利?”“学生是什么”?希望他们关注目前教育最大的问题、教育过程中最严重的不足。沈校长寄语同学,对于教师来说,教育无它,唯爱与榜样,更是一份责任!通过介绍和援引古今中外优秀教师的事迹和言行,沈校长给出了他对教师应有的形象、心态、姿态、实践智慧和职业关键词的理解和认定。讲座最后,他用说知心话的方式鼓励师范生,教师的神圣责任和工作特点需要教师有特别的勇气!他希冀未来的教师在职业生涯中用“温柔的坚持”为学生的成长修炼出召唤吸引的磁场,信任鼓励的力量。

    在一个低头族盛行的时代,沈校长用自己敏感的观察、深刻的思考、积极的教育实践向同学们展示了一个教育家的情怀和智慧;用开阔的国际化的教育视野,探寻和回答教育的本质;用30多年深厚积累的教师演讲功力,以自始至终反思追问、积极应对的漫谈方式吸引同学们一起正视教育现实,注重职业素养,形成教师品质。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号