最新资讯
    还没有相关信息!
学院新闻
现在位置: 网站首页 > 学院资讯 -> 学院新闻
  • 我院信息与计算科学专业举行专业发展建设研讨会
  • 浏览量:1287 发布人:佚名 发布时间:2016-11-15 09:09:32
  • 11月11至12日,我院信息与计算科学专业发展建设研讨会在常熟召开。学院党委书记朱建刚,副书记、副院长蒋青芳,副院长顾振华,学院信息与计算科学专业全体教师参加了本次研讨会。我校金融工程研究中心副主任、学院数学与交叉科学研究中心主任、博导岳兴业教授,我校计算机与科学学院兼职博导、常熟理工学院计算机科学与工程学院院长龚声蓉教授,我校计算机与科学学院兼职硕导、常熟理工学院计算机科学与工程学院伏玉琛教授也应邀参加了研讨会。研讨会由信息与计算科学系主任崔建忠主持。

    本次研讨会以专业十三五规划制定、本科信息与计算科学专业人才培养方案改革、课程教学团队建设、教材、教学计划修订为主题分场次展开研讨。

    朱书记在开场讲话中指出,人才培养质量是学院办学生命线,我院信息与计算科学专业二十多年的办学历程证明,信息与计算科学专业是一个理论和实践相结合、实用性很强、社会和家长关注度高、市场需求量很大的专业,学院要以本科教学专业评估为契机,以市场需求为导向,通过专业发展建设研讨会,关注关键问题,强化改革实践,达成发展共识,提高办学质量。

    研讨过程中,岳兴业、丁睿、陈景润教授,陈旻昕、马欢飞、陈富军等老师结合自己的教研经历、平时的师生互动和科研项目操作,对学院信息专业的特色定位、人才培养目标提出了要兼顾信息与计算,强化学院特色、注重实践操作的看法。对于信息与计算科学作为交叉学科,新技术、新研究方向层出不穷的特点,与会教师一致认为在课程设置上要注重打造厚基础、重能力、宽眼界的知识课程体系;通过强化专业生涯引导、实施导师带科研团队、开展实训项目等优化培养模式,让每个学生都得以个性化的全面发展。龚声蓉、伏玉琛两位教授作为特邀嘉宾,通过信息与计算科学专业与计算机软件专业培养方案的比较,也提出了很多富有针对性的意见和建议。

    蒋青芳副书记从目前高等教育招就联动的模式和从本专业毕业生就业反馈的角度提出,我院信息与计算科学专业人才培养必须坚持职业能力素养、文化育人和科学研究三位一体,她建议在明确人才培养定位、优化课程设置、提高职业生涯辅导方面要更好发挥优秀校友的作用,以正视现实、凝聚质量、共赢未来的心态来做好专业人才培养。

    顾振华副院长在研讨总结发言中指出,本次研讨会通过对这些年专业办学经验和不足的总结梳理,促进了信息与计算科学专业教师的交流,大家畅谈了认识,达成了共识,增强了专业建设的热情和信心。研讨会的后续工作是将大家形成的共识认真落实,进一步完善人才培养方案、改进课程设置、优化专业生涯辅导,进一步推进信息与计算科学专业人才培养质量的提高。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号