学院新闻
现在位置: 网站首页 > 学院资讯 -> 学院新闻
  • 《苏州日报》刊登数学系老照片
  • 浏览量:1772 发布人:佚名 发布时间:2016-10-24 11:43:55
  • 10月21日上午,学院退休教师卫瑞霞老师给学院党委书记朱建刚打来电话,说当天的《苏州日报》B02版老苏州栏目刊发了一张老照片“江苏师范学院”,照片上的人物是江苏师范学院数学系第一届毕业生与老师。按照卫老师的提示,朱书记几经周折从苏州市地方志办公室获得了该张老照片的影印件,并通过邮件、电话的方式与知情的老同志取得联系,经多位老同志互相印证回忆,获知了一些与老照片相关的历史故事。

    这是一张1956年拍摄的老照片,距今已有60年,是江苏师范学院数学系首届(52级)学生毕业前(非毕业照),在江苏师范学院大门前(十梓街1号)19名学生与三位系领导一起拍摄的一张合影照片。【前排(从左到右以下同):过明华、方静业、吴文滄、杨佩霞、屠瑞秀、张紫霞、金时穆;第二排:张玉琴、李鹤皋、沈青来、高扬芝、殷瑛;第三排:钱琴余、薛祖瑛、徐鳌泉、周业芳、周大炎、沈铁、郑中柱、严大康、刘丽玲、邵玉珍】


    据周大炎老先生(江苏师范学院数学系首届毕业生,曾任数学系副主任、江苏师范学院副院长、苏州市副市长)回忆(沈铁老先生补充),1952级数学系共招收本科学生20人,53年殷瑛由山东师院转入该班学生数为21人,后有4人先后因故未能一起毕业(休学或转学),1956年6月数学系共毕业本科学生17人。当年江苏师范学院数学系因发展需要,在毕业生中挑选了8名优秀生留校任教,除了周大炎、沈铁以外,徐鳌泉、严大康、杨佩霞、张紫霞、屠瑞秀、殷瑛都是当时留校工作的。与学生一起合影的三名系领导分别是:数学系主任沈青来、系党总支书记李鹤皋以及系副主任高扬芝。

    当时的系主任沈青来(1898—1997)教授学术水平很高,是二级教授。沈青来1922年毕业于东吴大学,获理学士,毕业后留校工作。1932年赴美国留学,获得美国密西根大学理学硕士、哲学博士,1935年学成归国后一直在东吴大学任教,主要教授课程是《高等微积分》、《实用数学分析》。1928年东吴大学文理学院下设数学系开始培养数学专业学生(当时招收的学生很少)【据校史记载:1929年谢覃文是东吴大学第一个被授予数学(理学士)的毕业生】。沈青来曾任东吴大学会计系主任、学校副教务长、总务长,在东吴大学与私立江南大学合并成江苏师范学院前担任东吴大学理学院院长,1952年筹建江苏师范学院数学系并担任数学系主任至1958年。徐鳌泉、严大康、杨佩霞、张紫霞、屠瑞秀、沈铁、殷英、周大炎等毕业生留校工作后,在沈青来、李鹤皋等老师的带领下,为数学系的建设发展做出了巨大贡献,也为江苏师范学院数学系培养了一批又一批优秀数学人才。

    老照片让我们回忆过去,能更好地梳理学院的发展历程;老照片让我们看到学院老一辈人的辛勤付出,对我们铭记历史、倍加珍惜发展成果具有深远的现实意义。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号