最新资讯
    还没有相关信息!
退休协会
现在位置: 网站首页 > 党群工作 -> 退休协会
  • 院退协组织学院退休教师参加吴文化之旅
  • 浏览量:305 发布人:佚名 发布时间:2016-10-19 08:13:53
  • 10月18日,学院退协组织退休教师前往苏州职业大学吴文化园学习考察,学院近60名退休教师参加了活动,院党委书记朱建刚、综合办主任金贤一起陪同参观考察。

    上午9点30分,近60名退休教师乘坐大巴来到苏州职业大学,首先进入校园内的“顾野王墓”进行了参观,了解了顾野王其人其事。1957年,顾野王墓曾被列为江苏省文物保护单位,因文革的破坏,于1982年,降级为苏州文物保护单位。现墓园为2011年上半年,由苏州市职业大学整修的。墓区占地50平方米,封土直径10米,高约1.5米。史载墓上铁褐色的石头为陨石,故顾墓俗呼“落星坟”。

    随后,大家进入吴文化园参观。苏州市职业大学吴文化园是教育部批准的国家级普通高校大学生文化素质教育基地,是苏州市职业大学着力打造的吴文化素质教育平台。按照吴地园林风格布局,根据“融和、创新、典雅、精致”的吴文化精神,新园内精心设置吴国馆、方技隅、城墙馆、文艺馆、嘉韵台、石湖书院、苏州水巷等七大特色板块,集中展示了吴地文化的精华,充分体现出吴文化的深厚内涵和对当下的启迪意义,充满着正能量。

    吴文化园的特色还在于大量运用现代多媒体技术,通过多媒体设备与场景、模型、看板、实物演示互动结合,使平面化展品立体化,多信息内容装置化。丰富多彩的吴地历史展陈物品、形象生动的场景还原、声光电多样化的表现手段,为大家构筑了一条时光隧道。老教师们表示,通过亲身体会,仿佛能够穿越时空,真切感受到吴地文化的博大精深和历史的波澜壮阔,深切感受到吴地先贤的强国梦想、爱国情怀和奉献精神。置身其中的退休老师们可以直接触摸到吴文化的气息,在浓郁的文化氛围中接受文化沐浴、情感陶冶、道德洗礼和人格升华,在潜移默化、耳濡目染中达成价值认同,生成思维方式,提升正能量,具有很强的学习价值。

    考察之余,老教师们还兴致勃勃地赴石湖公园散步游园,在气候适宜的秋日,与大自然有了最亲密的接触,每个人的身心都得到了愉悦放松。

    老教师们都兴奋地说:本次活动,既有文化园的吴文化熏陶,又有吴中大地的吴文化真切体验,是一次真正意义上的吴文化之旅。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号