省级精品课程
现在位置: 网站首页 > 精品课程 -> 省级精品课程
  • 抽象代数(省级精品课程)
  • 浏览量:677 发布人:佚名 发布时间:2016-09-26 11:26:41
  • 课程简介:

    中学学过初等代数,大一学过高等代数(线性代数),现在,又来一个抽象代数!

    抽象代数是一个什么样的课程,很抽象么?有用吗?

    要回答这样问题,只要看看我们每人都有的一样东西--手机!手机等现代通讯工具都要用到编码和密码,而要搞懂它们,就必须学习抽象代数。

    抽象代数是数学专业的重要专业课。苏州大学数学科学学院的最初的数学师范专业对恢复高考后的学生就开设了近世代数(即抽象代数)必修课程,1995年数学科学学院在被批准为国家理科基地,设立基地班后,抽象代数也是基地班的重要专业课,近几年,其他专业的部分学生也选修了抽象代数。苏州大学是国家“211工程”重点建设高校,数学学科是苏州大学重点建设学科。培养优秀的数学专业的学生,抽象代数课程是必不可少的,本课程在数学类专业人才培养中占重要的地位。

    该课程的师资队伍不断发展壮大。主讲教师都是具有博士学位的教授、副教授,且在代数学的研究领域相当活跃,承担了国家自然科学基金项目。课程负责人唐忠明教授长期从事该课程的教学工作,编写出版的教材《抽象代数基础》被列为国家“十一五”规划教材,该教材被许多高校选为抽象代数或近世代数课程的教材。2006年度国家级教学名师获得者游宏教授于2006年底调入苏州大学后,也成为了本课程的主讲教师。   

     为更好地为广大学生服务,课题负责人唐忠明教授录制了《抽象代数》课堂教学的全程录像,可在本网站上收看。

    本课程共分四个知识模块:
        群论,包括群的概念,子群和商群,同构和同态,有限群,共26课时。
         
    环论,包括环的概念,理想,交换环,几类特殊的整环,共26课时。
         
    域论,包括子域,扩域,分裂域,有限域,共12课时。
         
    模论,包括子模,商模,自由模,主理想整环上的有限生成模,共8课时。 
         
    课程的重点在群论,我们注意突出这个重点,安排了26个课时,在教学中,对这部分内容讲解透彻,这样,学生在学习后面的内容时就不会感觉太困难。本课程的难点是如何使学生理解抽象的概念并认为抽象代数很有用。我们积极探索,在域论中增加了尺规作图问题,在模论中列入了在线性代数中的应用的内容,这些内容的加入,不仅帮助学生加深理解了一些抽象的概念,而且也使学生认识到抽象代数的重要性。  
         
    本课程在2007年被评为苏州大学精品课程,2010年被评为江苏省精品课程。 


    课程网站:http://kczx.suda.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?courseId=26954&topMenuId=73675&action=view&type=&name=&menuType=1

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号