支部工作
现在位置: 首页  党群工作  支部工作
  • 2019.7.12数学科学学院党员教师赴无锡开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
  • 浏览量:144 发布人: 发布时间:2019-07-19
  • 712日上午,一支由数学科学学院党员教师、专家教授、入党积极分子代表组成的小分队,赴无锡抗日青年流亡服务团纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。本次活动由院党委副书记、副院长蒋青芳、院党委委员唐煜、王志国、院工会主席闻振卫带队,学院资深教授、专业负责人、青年骨干教师、辅导员等参加学习交流。

    无锡抗日青年流亡服务团纪念馆坐落在无锡市惠山区原陆区桥小学旧址。纪念馆以“涓溪汇洪流——踏上西征路——激发爱国情——艰辛不畏苦——无悔报国志”五个篇章,还原记录了82年前无锡抗日青年流亡服务团(简称“锡流”),辗转千里,历时一个多月,途经苏、皖、赣、豫、鄂,行程千余里,从无锡陆区桥小学集中出发的七十八人小分队,沿途抗日宣传,发展队员到 130多人,最后分别抵达南昌新四军办事处和武汉八路军办事处,投身中国共产党领导下的抗日队伍,铸就无锡抗日战争史上辉煌篇章的历程。纪念馆以图文实物展和专题纪录片的形式,唤起大家对上世纪三十年代中华民族抗日救亡的历史记忆。

    老师们被“锡流”的爱国救亡行动所感染,一致认为:“锡流”作为中华民族抗日救国洪流中的一个小支流,一个多月寻找组织的艰苦迁徙是一次“小长征”,但“锡流”彰显了我们这个民族崇高的家国情怀,弘扬了爱国主义为核心的伟大民族精神,代表的是永存不屈的中华民族脊梁;“锡流”精神的难能可贵更在于这支队伍同样经历了历史的大浪淘沙,汹涌奔腾。在“小长征”后的几十年中,为新中国的解放事业和建设发展做出了卓越贡献。130多位成员中,19人牺牲,这支队伍中有长篇小说《红岩》中许云峰的原型、牺牲在敌人集中营的重庆新市区区委书记许晓轩,有新中国成立后在科教领域成就突出的原山东大学数理系主任、中科院数学研究所、系统科学研究所研究员孙克定教授,有八位成长为省部级领导,三十多位走上厅局级领导岗位。

    “锡流”的队伍不算大,故事并不长,但他们的行动和精神仍然震撼了每一位参观学习的老师。尤其是“锡流”成员耄耋之年的回忆和感言,让每一个教师党员深深感悟到,“不忘初心、牢记使命”作为“锡流”队员的精神之钙、信仰之基,支持他们在很小的年龄(最小的14岁)毅然而然踏上争取民族解放的斗争之路,新中国成立之后,又为了实现中华民族的伟大复兴,在工作岗位上敬业奉献,造福人民。“锡流”的精神是每一个老师应该继承和弘扬的,我们将承继这种精神,将自己的奋斗与人民的幸福、民族的复兴紧紧相连,在平凡的岗位上发光发热,为学院事业的高质量发展,为推动我国的教育事业不断攀升作出自己不懈的努力!


苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号