支部工作
现在位置: 首页  党群工作  支部工作
  • 数学科学学院党委研究生党支部组织开展“赏《江山如此多娇》,传爱国主义精神”主题党日活动
  • 浏览量:74 发布人: 发布时间:2019-05-23
  • 为了切实感受和弘扬中华优秀的传统文化,激发爱国主义情怀,418日下午,苏州大学数科院研究生三个党支部开展了团队主题党日活动。在辅导员尹老师的带领下,一行三十余人来到苏州广电名城艺术馆,观看了大型书画展览《江山如此多娇》。该展览是给新中国成立70周年、苏州解放70周年的献礼。

    党员们观看了宣传视频,之后跟随着解说员开始欣赏画作。首先参观了国画巨制《江山如此多娇》。这幅画由金陵画派领袖、江苏国画院院长傅抱石和岭南画派的代表人物关山月两位先生共同完成。将我们伟大祖国的山河风貌表现得气势磅礴又妩媚多娇:近景是江南青绿山川、苍松翠石;远景是白雪皑皑的北国风光;中景是连接南北的原野,而长江和黄河则贯穿了整个画面。画上还有一轮红太阳,体现出“东方红,太阳升”之意、也象征着共产党带领着祖国蒸蒸日上,展现了伟大祖国的繁荣昌盛。

    随后欣赏了画家钱松喦的作品,作为是当代中国山水画主要代表人之一,他的画作《大好河山》表现了对祖国大好河山的热爱之情,《春山亭子》画作的落款印章上刻的“祖国万岁”四个字充分表明了钱先生对祖国的深厚情感。

    在费新我先生的画作前,同学们驻足欣赏,对他的作品印象深刻。费先生1958年突患腕关节结核,右手病残,给他的打击非常大,但他凭借着坚强的毅力,苦练左笔书法,在中国书坛上脱颖而出,独领风骚。

    随后大家均被一幅12米长的水墨画吸引,这幅画是刘海粟先生的巨幅水墨画《清奇古怪》。刘海粟一生重视书法,以书入画是其重要的创作理念。他的书法厚重雄肆,与其国画精神一脉相连,都注重中锋用笔,倡导情感的生发,所有的笔法、章法都服从磅礴的感情需要,作品气势雄浑。在创作这幅画时,刘老先生已经90多岁高龄,画作展现了刘海粟先生挑战自我和不服老的精神。

    除此之外,党员们还欣赏了亚明,宋文治,陈大羽,魏紫熙,余彤甫等画家的作品,他们的作品贴近生活,贴近时代作风,关爱生活,关爱自然,饱含了对祖国大好河山的热爱。

    通过一个下午对书画展览的参观,党员们既欣赏了的中国的传统文化,同时又从画作中感受到了祖国的大好河山的宏伟壮阔,以及人民对祖国的希望和信心。党员们纷纷要表示要学习画家们的刻苦坚毅、持之以恒、不服输的精神,在学习和生活中勇于开拓、不断进取,发挥广大党员的先锋模范作用。




苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号