学工动态
现在位置: 首页  学生工作  学工动态
  • 积极投入 蓬勃发展——陶新华副教授作客青栎文化党建工作室
  • 浏览量:311 发布人:佚名 发布时间:2018-06-01
  • 5月25日下午,校心理中心陶新华副教授作客学院天元文化党建青栎工作室,就积极心理学在大学生教育管理中的应用作“积极投入  蓬勃发展——过幸福完整的教育生活”为题的专题讲座。院本科、研究生辅导员,部分行政人员参加此次学术交流。院党委副书记、副院长青栎文化党建工作室负责人蒋青芳老师主持。

    蒋老师首先为大家介绍了陶新华老师的学习工作经历,介绍他热爱心理学、专注于心理咨询助人工作,20多年孜孜不倦学习,不断提升心理咨询理论知识和技术技能,积极参加国内外各种心理咨询学术交流和公益志愿工作,尤其为苏大乃至苏南的心理咨询师培训作出了很大的贡献!同时,蒋老师也对陶新华老师多年来对数科院学生心理问题的帮扶表示感谢!

    陶新华老师从积极心理学的脑科基础、积极心理学基本思想及贡献、积极心理治疗的基本策略和积极心理学助力教师成长四个方面为大家开讲。

    首先,陶老师为大家介绍积极心理学产生的背景以及其脑科学的基础。他指出,人之所以进化为人,就是因为人类有优秀的品质是其他物种所不能比拟。积极心理学产生之前的心理论文87%研究人的心理问题和心理疾病,不断向医学靠拢,却忽视了心理学为正常大众服务的功能,忽视人身上优秀的品质的研究。最近15年来脑科学研究发现积极心理学的神经生理学基础。神经元和镜像神经元(mirror neuron又叫“孔子神经元”)的发现和研究表明,训练和未训练的神经元、三个月专注学习和不专注学习的神经元形态和功能是不一样的。镜像神经元功能对教育的启示即:所见即所思,所见即所悟,所见即所教,所见即所学。人类大脑中情绪中枢和认知中枢的功能关系又表现为情绪优先原则,人总是优先处理消极情绪,优先记住消极的东西,这是人的一种本能,当消极情绪占主导时,人的理性思维就不工作。

    陶老师引用积极心理学之父,美国心理学家马丁·塞利格曼Seligman所言指出,积极心理学倡导人类要用一种积极的心态来对人的许多心理现象和心理问题作出新的解读,并以此来激发每个人自身所固有的某些实际的或潜在的积极品质和积极力量,从而使每个人都能顺利地走向属于自己的幸福的彼岸。并为大家解释了积极作为一种行为一种人生态度的具体表现,通过著名的心理学实验揭示积极有效地应对危险可以提高免疫力。陶新华老师进一步向大家指出:积极心理学主张以人的积极力量、善行和美德为研究对象。强调心理学不仅要帮助处于某种“逆境”条件下的人们知道何处求得生存和发展。心理学更要帮助那些处于正常境况下的人们学会怎样建立起高品质的个人生活与社会生活。他讲述,积极心理学从传统心理学研究生命中最不幸的事件变化到研究生命中最幸福的事件,主要研究“积极的情绪体验”、“积极的人格特质”和“积极的组织系统”三个主题。积极心理学的幸福五要素是积极情绪,参与、融入,人际关系,价值、意义和成就感。他重点讲述了积极情绪扩建建构理论,对比消极情绪,积极情绪对人的思维行动的影响,以及对人的成长和发展所起的截然不同的作用。对于积极情绪的获得方式,幸福作为积极心理学最重要的概念,幸福的二要素(情感因素和认知因素),幸福的三个层次与幸福组织(学校)陶老师都结合实验和案例作了讲解。

    关于积极心理治疗的基本策略,陶老师指出:积极心理学培养人的积极力量和积极品质是心理治疗的最佳策略,必须遵循慢慢灌输、培养积极力量和叙事的原则。关于积极心理学如何助力教师成长,陶老师向大家推荐了自己的专著《教育中的积极心理学》

    陶老师的讲座历时2个半小时多,在为大家讲述心理学发展历程和厘清许多心理学观念的同时,插入许多典型案例和著名实验。尤其可贵的是为辅导员们提供很多处理学生心理教育问题的原则和方法。对于如何发挥积极心理学在教育管理大学生中的作用,提供了很多活动组织模式,和主题教育设想,这些对打开辅导员学生工作的专业视野,提升职业能力发挥了积极的作用。最后,陶老师对积极心理学如何助力学生工作干部的职业成长提出很多建议和希望。

苏州大学数学科学学院 Copyright 2016.All Rights Reserved. 管理后台
电话:0512-65112637 传真:0512-65112637  E-mail:sxxy@suda.edu.cn  地址:苏州市十梓街1号 邮编:215006 苏ICP备06032411号