4月1日晚,数学科学学院数学文化月系列活动——“统计思想欣赏”专题讲座在维格堂113教室举行,此次讲座由苏州大学数学科学学院优秀青年学者张园园主讲,为同学们介绍了数据与统计学的联系以及统计学在生活中的实际应用。

张园园老师先播放了《统计的乐趣》片段,视频讲述了犯罪率的应用,同学们对统计的应用表示了深深的兴趣与震惊,当即有同学表示:“没想到统计还能这样用啊”,随后张园园老师对数据进行了定义,她指出,大数据时代下一切皆为数据。

张园园老师结合人类获取知识的基本方式讲述了古今中外的统计学应用案例,张老师认为,人类获取知识的基本方式主要是演绎与归纳,“演绎,即从知识中产生知识;归纳,即从数据总结知识。”紧接着,张老师举出了行星运行规律的发现、死亡表的提出、伦敦霍乱调查、遗传学的基础研究等例,其中,最让同学们印象深刻也是张老师讲述得最详细的例子便是Rubin与因果推断,肺癌与吸烟是否有因果关联?学生是否戴眼镜与学习成绩的有什么联系?爱喝葡萄酒的人一定会长寿吗?通过一系列的分析来判断因果性与相关性,这常常是复杂的,错误的判断将导致错误的预测结果,张老师指出,谷歌流感疫情分析的失败就是因为没有把因果与相关区分开来。

  

最后,张园园老师还教育同学们要打好基础,良好的的数学基础能让同学今后统计学的学习更轻松,在就业选择和深造学习上也更有优势。

本次讲座举办圆满成功,张园园老师富有亲和力的言语感染了讲座中的每一个人,同学们了解了统计学的许多应用以及研究方向,“感觉对自己的未来有了更清晰的规划了”有人说。 最后,张老师表达了自己的愿景:在大数据时代到来之际,统计人使命愈重,责任愈大,前途亦愈光明!